当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市检察机关专项工作有了新阵地

信息来源:黄冈日报 时间:2017-06-07

  近日,蕲春县检察院“专项活动工作室”挂牌成立。“目前这个工作室主要负责当前开展的‘保护生态环境、促进绿色发展’专项法律监督工作、侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作等三个专项工作。”该院专项活动工作室负责人陈小刚介绍。

  走进蕲春县检察院专项活动工作室,只见电脑、桌椅、文件柜等办公设备配置齐全,墙上悬挂着相关工作制度、专项工作进度表。陈小刚介绍,专项活动工作室还配置了“两法衔接”信息平台和统一业务应用系统两个信息终端,运用“两法衔接”信息平台终端,可以查询涉及生态环境资源、侵犯非公企业合法权益以及扶贫领域相关项目建设的行政处罚案件,及时发现刑事犯罪案件线索,并进行线索分流处理;运用统一业务应用系统终端,可以适时、动态查询所有设计专项工作的案件信息,全面掌握案件情况。另外,还设置专门的电子屏动态显示专项工作动态、成果、典型案例、宣传报道等内容。

  目前,全市两级检察院均已设置专项活动工作室。市检察院党组副书记、副检察长刘刚表示,专项工作一般都是重点综合性的工作,需要强化统一领导和综合协调,因此设置专项活动工作室,作为专项工作领导小组的执行机构,承担综合协调、分析研判、信息查询、督办指导、组织宣传和台账管理等职责,并可因地制宜,结合实际拓展专项活动工作室的其它功能。“在这个意义上,可以说专项活动工作室是‘六部一体’的工作室,既是参谋部,又是指挥部,还是协调部、督查部、保障部和宣传部,它将是各地开展专项工作的总阵地,确保专项工作落地落细、取得实效。”(许吉祥 程珊)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统