湖北省民生领域改革持续加力 促就业保健康兜底线

发布时间:2017-06-07 10:09:35来源:湖北日报

  经济发展步入新常态,如何体现“发展的温度”?6月6日,省政府新闻办召开“喜迎党代会 荆楚新跨越”新闻发布会介绍,5年来,我省坚定把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,践行“以人民为中心”的发展思想,民生领域改革不断加力。

  发布会上,省工商局负责人表示,创业就业是最大的民生,全省以商事制度改革为主线,从群众创业的第一道门改起,大力推进简政放权,促进市场准入便利化。先后改注册资本实缴制为认缴制,取消公司最低注册资本等限制,工商登记前置审批减为28项,实施个体工商户“两证整合”改革,把办理相关证照时间由最长近50天压减到3天以内,让群众少跑路。

  省卫生计生委负责人介绍,全省坚持人民健康优先发展战略,加快推进“健康湖北”建设。全面深化医改,增强人民群众改革获得感;着力推进计划生育服务管理转型,顺应人民群众生育意愿。居民健康水平得到显著改善,人均期望寿命增长到76.5岁,婴儿死亡率下降到5.63‰,孕产妇死亡率下降到9.96/10万,5岁以下儿童死亡率下降到7.41‰,主要健康指标优于全国。

  省民政厅负责人介绍,省第十次党代会以来,我省高度重视困难群众衣食冷暖,将社会救助等纳入地方政府目标考核内容,压实各级政府底线民生责任。不断完善政策、加大投入,建立困难群众基本生活保障工作协调机制,医疗救助全面取消救助病种限制和住院救助起付线,资助重点医疗救助对象参合参保覆盖率达100%;为1.6万名集中供养和分散供养孤儿发放基本生活费,向100万困难残疾人发放补贴。(龙华、杨麟)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统