当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市教育局开展市直公民办学校“两个责任”“两个意见”落实情况专项检查

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-07-13

  实党风廉政建设和基层党建主体责任,是党要管党、从严治党的重要体现。近日,市教育局党组研究部署,快速启动市直教育系统党风廉政建设“两个责任”、中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办法[2016]78号)和中央组织部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发[2016]17号)(以下简称“两个意见”)精神落实情况专项检查工作,深入查找市直公、民办学校落实“两个责任”、基层党建“两个意见”中存在的突出问题,全面促进党风廉政建设“两个责任”、基层党建“两个意见”在市直教育系统中落地生根。

  一是发挥专项检查作用,突出“行动快,见效快”。市教育局领导班子成员分成10个督查组,实施“一拖二”检查方式,对党风廉政建设和学校基层党建工作一并检查,一次性检查30所市直公、民办学校,7天内完成工作部署、前期准备、正式检查及提交问题清单等工作,并将持续跟进,达到整改全覆盖。

  二是确定专项重点内容,突出“目标准,方向明”。此次检查以查阅过程材料为切入点,主要检查范围是党委、党(总)支部贯彻落实党中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委重要会议精神及决策部署情况;各校党委、党总支、党支部研究落实党风廉政建设、反腐倡廉工作及落实结果;基层纪检委员的作用发挥情况;作风建设突出问题专项治理及形式主义、官僚主义专项整治活动开展情况;第十八个党风廉政建设宣传教育月活动情况;落实全面从严治党主体责任六项制度情况;两个《准则》、两个《条例》等重要法规制度文件的学习宣传贯彻情况;巡视、巡察反馈问题整改落实情况;落实中央八项规定和省委六条意见、市委八简八风精神情况;执行换届纪律、精准扶贫纪律和防汛纪律情况;运用大数据对精准扶贫政策开展监督检查工作情况;学校党组织政治核心作用发挥情况,党组织参与决策和监督机制运作情况;党组织书记、纪检委员的培训教育情况;发展党员和党员教育管理、师生思想政治教育和德育工作情况等内容。

  三是采取灵活实用方式,突出“效率高,情况实”。采取“不打招呼、不听汇报、直奔学校、直接检查”的工作方式和全面查阅基础资料、收集备案、个别谈话等工作手段,切实查明实情,全面掌握实情,为各单位落实党风廉政建设“两个责任”、基层党建“两个意见”查找问题,扫除阻力。

  四是充分运用检查结果,突出“列清单,抓整改”。10个督查组向被督查学校共提出85条整改意见,并要求各学校按照“问题整改由表及里、由浅入深、由单个到整体、由解决具体事项到制度建设,逐步深入、梯次推进”的总体思路,依据“问题清单”确定责任人和整改时限,确保问题真抓真改,确保工作落到实处。各校要进一步强化“一岗双责”意识,切实做到“两手抓、两手都要硬”,以更加扎实的工作、更加明显的成效,取信于广大干部群众,为黄冈市教育事业发展提供坚强的政治保证。

  近几年来,黄冈市教育局党组将党风廉政建设、基层党建两项工作纳入教育事业发展全局去谋划和推进,制定有效落实措施,加强整个系统推进、梳理、督导、考核,实现全面从严治党的长效化和科学化,使各级党组织真正担负起党风廉政建设和基层党建工作的政治责任,切实履行好党组织主体责任,做到守土有责、守土尽责。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统