当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市被全国爱卫会命名为国家卫生城市

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-17

  7月14日,国家卫生计生委疾病预防控制局官网发布《全国爱卫会关于命名2015—2017周期国家卫生城市(区)的决定》,黄冈市被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生城市。

  十年磨剑,今朝梦圆。2007年,市委、市政府启动了国家卫生城市创建工作,把创卫工作作为“提升市民文明健康水平、提升市民幸福指数”的一项重大战略举措,开展了以“整治环境、美丽家园”为主要内容的一系列全民爱国卫生运动。特别是2015年以来,市委、市政府号召全市发起创卫攻坚战,全市上下同心同德、群策群力,发扬“争分夺秒、夜以继日、破釜沉舟、背水一战”的创卫精神,大力推进“四城联创”、“城管会战”,以强有力的领导力量、工作举措,大力优化市容环境、完善城市功能、增强城市实力,取得了巨大的成绩,顺利通过省级卫生城市复查、国家卫生城市暗访组暗访、国家卫生城市明查和国家专家组综合评审。

  2年来,广大市民积极参与创卫攻坚行动。市、区所有领导,1000多名机关干部下沉到市区45个社区网格指挥部,带动广大市民整治社区市容环境卫生;1万多名市容环境监督员、创卫志愿者走上街头,开展治“两乱”行动,劝导“六类不文明行为”;6万多中小学生踊跃参加“小手拉大手,创卫一起走”活动,带动市区数万个家庭开展“清洁家园”活动;1000多家临街单位落实“门前四包”,600多家机关企事业单位开展创卫“六个一”活动,促使卫生达标率提高到100%。市区形成了人人关心创卫、人人支持创卫、人人参与创卫的良好局面。

  2年来,市委、市政府组织相关部门和单位开展了“十大创卫攻坚战”,主城区30多平方公里范围内的脏乱差问题得到了有效整治。市区近200个老旧小区、棚户区得到改造,取缔搬迁市区153个大小养猪场,拆改了1000多个旱厕,改善了城中村、城乡接合部的环境;更新了主次干道上的垃圾收集容器,主城区40个社区全部实行专业化保洁工作;整治了80多处黑臭水体,从源头上清除四害孳生地;标准化改造10个农贸市场,主城区实行活禽集中屠宰、白条禽上市,从源头上隔断了禽流感的传播途径;标准化改造936家小餐饮和983家公共场所,整治30多个马路市场,新建了10个便民市场,从源头治理城区经营秩序乱象;开展小广告“牛皮癣”、交通秩序、市区农贸市场周边环境等方面的综合整治工作,使中心城区更加规范有序;建设30多个健康主题公园、健康长廊、健康俱乐部等健康阵地,完善健康教育宣传栏1340个,编发《黄冈市民健康手册》20万本,开展健康讲座500多场,提升了市民的健康素养。(童婷 熊双林 陈明星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统