当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市农办传达学习省第十三次法治宣传教育工作会议精神

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-07-21

  7月20日下午,市农办召开全体干部大会,传达学习省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议精神。

  全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强责任感和使命感,全面组织实施好“七五”普法规划。法治宣传教育工作在全省经济社会发展中具有全局性、关键性、支撑性作用,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委决策部署上来,以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好法治宣传教育工作。要以更高标准推进“七五”普法,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规,坚持普治并举、德法相济、文化引领、改革创新,重点加强国家工作人员学法用法和青少年、企业经营管理人员、村(居)民法治宣传教育,提升社会治理法治化水平。以强力保障落实普法规划任务,强化组织领导、主体责任和工作机制,确保“七五”普法工作落地落效。

  市农办主任朱冬明就如何贯彻落实好会议精神提出明确要求:一要明确“七五”普法的主要任务。七五”普法主要任务有7个方面:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署;二是突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务;四是深入宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传各项党内法规;五是推进社会主义法治文化建设,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展;六是推进多层次多领域依法治理,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动;七是推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,了解工作任务,才能更好地做好普法工作。

  二要积极推动法治文化建设进社区进农村。法治文化建设要纳入美丽乡村建设重要任务,以“法律进农村”为载体,以美丽乡村建设督查行动为抓手,加强考核督办,把法治宣传与改善农村人居环境、发展现代农业、推进扶贫攻坚、搞好乡村旅游相结合,全面提高农民群众的尊法学法守法用法意识,实现农民群众法律意识明显增强,农村民主法治建设明显加快,农村法治文化建设明显加强,为建设美丽乡村营造良好法治环境。

  三要带头学法用法,做好依法行政工作。认真落实国家工作人员学法用法制度,利用无纸化学习平台系统学习掌握法律知识,尤其加强对《宪法》和与本职工作有关的法律法规学习,牢固树立社会主义法治信仰。要带头用法,做依法办事的表率,坚持用法治思维和法治方式想问题、作决策,养成依法决策、依法办事习惯;用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提高社会治理的法治化水平。(王丽)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统