当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市“三闸”联调保抗旱用水安全

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-25

  7月23日9时40分,根据黄冈市防汛抗旱指挥部办公室的指令,武穴市河道堤防管理局工程技术人员将武穴闸引江流量30㎥/s增大到50㎥/s。

  从7月18日起,武穴市已陆续开启黄广大堤盘塘、龙坪和武穴三座涵闸引江水灌溉,为农作物抗旱及时提供水源,同时保障沿江群众生产生活用水和生态用水。目前,三闸联开灌溉流量创历史新高达60㎥/s,每天引水量达520万㎥。

  由于近期持续高温晴热天气,武穴市引江灌区旱情特别严重,受旱面积达18万亩,涉及10个镇处25.2万亩耕地,目前旱情还在呈扩大之势。为了保证农业增产丰收,武穴市及时部署抗旱工作,向黄冈市防汛抗旱指挥部上报开闸灌溉请示,积极做好引江涵闸抗旱灌溉的各项工作。

  抗旱期间,武穴市防汛抗旱指挥部要求各级各部门严格执行防汛抗旱工作纪律,控制涵闸调度运用,要求堤防技术人员做好涵闸运行情况记录,并将涵闸运行时间、闸门开启高度、过闸流量、过闸水量等运行情况准时上报。要求引江灌溉各镇处村领导干部到岗到位,上足劳力,确保港渠灌水畅通。引江灌区沿线的各级河港长,履行好河港长巡查职责,确保水利工程引水安全,严禁在引水区域内戏水、游泳、钓鱼,确保人民生命安全。(李龙绪)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统