索引号: 11421100011250478B/2017-06811 主题分类: 物价
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-07-27
文件编号:

8月1日起放开、取消和暂停部分服务价格

  根据国家和省有关文件精神,自8月1日起开始放开、取消和暂停部分服务价格,具体有关情况如下:

  一、《省物价局关于放开部分服务价格的通知》(鄂价工服务[2017]105号)文件规定,放开土地房产测绘服务、建设工程施工图设计文件审查咨询服务、矿山救护服务等3项服务价格,这3项服价格放开以后通过市场竞争选择服务机构、形成价格。同时还放开了股权托管登记费、金融资产交易服务费,由委托双方平等协商确定收费标准。

  通知要求有关行业主管部门要进一步加快配套改革和相关制度建设,大力推进相关服务市场化,放开数量管控,完善服务标准规范,促进公平竞争。

  通知强调各有关服务机构价格(收费)行为应符合法律、法规规定,遵循依法经营、公平竞争、诚实信用原则。严格落实明码标价制度,不得在标价之外收取任何未予标明的费用,不得强制服务、强制收费,或者只收费不服务、少服务多收费。

  二、《国家发展改革委中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(发改价格[2017]1250)文件规定:

  (一)取消个人异地本行柜台(含ATM)取现手续。

  (二)暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。

  通知要求各商行银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行帐户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。并通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等于渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户 。

  通知强调取消和暂停商业银行基础金融服务收费只适用于商业银行开展的境内人民币业务。其中商业银行是指依据《商行银行法》、《外资银行管理条例》等法律法规设立的银行业金融机构。

  2017年7月26日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统