当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市全面推行河长制打造黄州城区样板河段

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-27

  7月18日下午,市政府召开黄州城区(西湖五路至黄州排水闸)江滩禁种工作会议,全面启动城区江段江滩禁种工作。这是我市坚持生态优先、绿色发展,修复长江生态环境,打造我市全面推行河长制黄州城区样板河段的一个有效举措。

  高位推动明责任。市委、市政府高度重视全面推行河湖库长制工作,市委书记刘雪荣任第一总河湖库长,市长刘美频任总河湖库长,并兼任长江(黄冈段)河长、白莲河水库库长。长江段河长制工作制定了专项方案,竖立了公示牌,明确了3个市直联系部门、1名部门负责人和1名联络员,由联系部门负责牵头协助河长依法依规履行有关职责,督查考核河湖库责任主体的各项工作。

  工程措施夯基础。我市投入近1100万元完成黄冈城区段堤防设施提档升级建设。对黄冈长江大桥和鄂黄长江大桥之间17公里城区堤防24处共48条翻堤路及所有上下堤踏步进行综合整治,维修加固堤内脚挡土墙17.6公里,配套完善堤脚排水沟14.8公里。谋划黄冈长江生态长廊建设,按照《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》要求,谋划“长江主要支流及中小河流、长江中下游河势及岸坡影响处理工程、江河湖水系连通工程、水源地达标综合整治、水生态文明建设、湖泊治理、水库除险加固、泵站更新改造、小农水重点县项目、灌区节水改造、华阳河蓄滞洪区工程、水土保持工程”十二大项水利项目,总投资779.29亿元。

  一江清水惠民生。市、区两级共同推动城区河道堤防管理范围内全面禁种工作。对干堤堤身内外坡草坪进行修剪除杂,对外平台防护林及滩地禁种范围现有乱搭乱建乱围及窝棚、死树枯枝进行拆除清理,对滩地复耕复绿,还原长江滩岸生态湿地。同时加大基础设施建设投入,努力创建优美、整洁、舒适的江滩环境,从严保护“一江清水”。(陶带斌)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统