当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴巧用"五水"抗旱

信息来源:湖北日报 时间:2017-07-27

  "这水调得真及时,田里谷子看着就抬头了。"昨日,武穴市石佛寺镇杨林村种田大户董春年说。大旱来临,该市科学调度江水,巧用"五水",让50万亩农田及时得到灌溉。

  22日,武穴长江干堤武穴闸,波涛汹涌的长江水以每秒50立方米的流量,排向下游的武山湖和太白湖,有效解决了该市8个镇处抗旱问题。董春年说,因为提前对河道进行清淤,江水第二天就到了田里。

  像武穴闸一样,该市18日开启了盘塘闸、21日开启了龙坪闸。三闸每天共计引长江水500万立方米,灌溉农田13.1万亩。

  持续高温致该市农田总受旱面积6.28万亩,其中重旱面积1.63万亩。该市通过抢用江水、惜用库水、拦用河水、引用湖水、活用塘水保抗旱,有效缓解了高岗、山丘地区"水利死角"农业灌溉问题。

  截至目前,该市从武穴闸、盘塘闸和龙坪闸三闸共计引用长江水1200万立方米,解决了下游的武穴、刊江、大法寺、石佛寺等8个镇处20万亩农田灌溉问题;利用梅雨集中时机,及时蓄水保水,全市101座中小型水库共计蓄水量1.7亿立方米,并通过渠道清淤和科学管水,减少"跑冒滴漏"现象,有力缓解了上游的梅川、余川等4个镇处近30万亩农田的旱情;通过实施水利灾后重建三大项目建设和河港塘堰整治,武山湖、太白湖、马口湖三湖蓄水量达1亿立方米。(星星)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统