当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

学习“最美人物” 做实拥军文章

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-27

  在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,中央宣传部、民政部近日在中国文明网向全社会公开发布王启发、付淑芝等10名“最美拥军人物”的先进事迹。10名“最美拥军人物”来自不同地区、不同行业,从事不同工作,始终胸怀大局、不计得失,积极支持国防和部队建设,取得突出成绩。(7月21日中国文明网)

  “八一”建军节前后,各地都要开展多种形式的拥军活动,表彰一批拥军模范。中央宣传部公开发布10名“最美拥军人物”的先进事迹,让人感动、令人敬佩。我们在学习“最美拥军人物”拥军情怀的同时,更要像他们一样着力在“拥”字上下功夫、做好“拥”字文章。

  要带着责任去拥军。继承和发扬好拥军优属的优良传统,将做好拥军工作当作一项重要政治任务来抓。作为地方党委政府,要明确拥军工作的主体责任和第一责任人,落实拥军工作责任清单;作为社会公众,要自觉把拥军工作扛在肩上,体现在每一个环节和细节之中,确保拥军工作落细落小落实。

  要带着感情去拥军。“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。”革命战争时期,人民军队与群众之间发生了诸如“半床棉被”“红军干娘”等许多感人故事。在和平建设时期,我们要一如既往地发扬拥军优良传统,带着对军人如亲人般的感情去拥军,积极开展结对帮扶、走访慰问等多种形式的拥军优属活动,把部队当家园、把军人及其家属当兄弟姐妹,续写更多新时代的拥军故事。

  要创新方式去拥军。要结合军队的发展和部队的建设开展拥军工作,为适应现代化国防建设需要提供强有力的支撑;结合军队的需要抓拥军工作,把优质的兵源和高素质人才送到部队中去;创新复转退军人的安置工作,切实解决好他们工作和生活上遇到的各种困难,使更多的军人退伍不褪色、为地方建设贡献力量。

  毋庸置疑,公开发布“最美拥军人物”的先进事迹不仅仅是为了宣扬造势,更多的则是以“八一”建军节为契机,号召全社会向他们学习,引导更多的人关注“最美拥军人物”,并将各项拥军政策和工作任务落到实处,为国防和军队建设添砖加瓦。(徐友才)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统