麻城老米酒

信息来源:百度百科 时间:2017-07-03

  麻城东部一带山区,历来会酿老米酒。相传在明朝正德年间,麻东山区闹饥荒,群众无钱买酒。无酒不成席,怎能取得团圆之乐呢?一天,从河南来了一位须发全白的老人,自称酒翁,传授制曲和制酒的方法。

    自唐朝黄州刺史杜牧过麻城歧亭,留下“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗句,至北宋大诗人苏东坡高歌“酸酒如齑汤,甜酒如蜜汁。三年黄州城,饮酒但饮湿”,历代文人墨客盛赞麻城老米酒。苏东坡在黄州府任职三年,多次来到麻城,与友人陈季常品酒、吟诗。苏东坡诗句中的“酸酒”、“甜酒”,指的就是麻城老米酒。麻城老米酒,酿者代代相传,饮者千年礼赞,麻城人自酿自饮,自行其乐。千百年来,麻城山民以烤篼子火、饮老米酒,视为风调雨顺、国泰民安、生活幸福、其乐无穷。在民间,流传着“老米酒、篼子火,过了皇帝就是我”的民谣。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统