唐家渡舞龙

信息来源:市文广局 时间:2017-07-03

  黄冈市黄州区唐家渡村位于长江北岸,古时候多发瘟疫与旱灾,清嘉庆年间(公元1800年前后)始,在甲子年春节期间,人们按五龙(黄龙、白龙、红龙、金红龙、乌龙)的颜色备制五条龙灯,命名为“五龙奉圣”,舞龙谢神,祈祷降雨、收疫、祛灾、赐福,相沿成习。

  唐家渡舞龙有固定的习俗程式,每年腊月十八,请回龙头、龙尾,穿龙衣;腊月二十到“三官寺”由寺庙僧人举行开光仪式后游本坛(指唐家渡村村民居住地);正月初五至十五,舞龙活动在本村及方圆数百里的周边村镇进行,有时还前往新洲、鄂州、大冶等地;正月十五送灯、化灯,化灯时,由道士按照一定的道规进行,热闹非凡。舞龙时,按照八字花型舞动,龙灯每到一地 ,舞龙灯里有会唱喝彩词的人根据当时的情况进行喝彩,唱些祝福的词。

  玩龙灯期间必须请剧团唱戏,谓之唱“灯戏”,还有腰鼓、莲湘表演。

  正月十四晚,龙灯上亮出行

  正月十五,远近“香脚客”来唐家渡接五龙

  正月十五化灯,祈祷来年平安添福

  正月十五化灯,信客祈祷来年平安添福

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统