关于在全市范围内开展“我脱贫、我光荣”示范户评选活动的通知

发布时间:2017-07-31 09:55:40来源:黄冈扶贫网

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组:

  为认真贯彻落实省扶贫攻坚领导小组《关于进一步激发内生动力 加快精神脱贫行动方案》(鄂扶组发[2016]24号)文件精神,弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良品德,不断激发贫困群众脱贫的积极性、主动性,在全社会营造良好的脱贫攻坚社会氛围,市扶贫攻坚领导小组研究决定,在全市范围内深入开展“我脱贫、我光荣”示范户评选活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣脱贫攻坚主题,牢固践行社会主义核心价值观,弘扬社会新风正气,聚集脱贫攻坚合力,培养挖掘推介贫困群众身边的脱贫典型,用身边的人、身边的事教育激励贫困群众增加强脱贫信心,激发脱贫动能,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  二、参评对象、表彰名额及评选条件。

  (一)参评对象:全市2017年6月30日前实现脱贫的建档立卡贫困户。

  (二)表彰名额:全市拟表彰“我脱贫、我光荣”示范户60户。

  (三)评选条件

  1、符合贫困户脱贫标准、经市(县、区)验收认定、2017年6月30日前实现脱贫的建档立卡贫困户;

  2、热爱中国共产党、热爱社会主义,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,政治品格和道德品质良好,没有违法违纪行为;

  3、自主脱贫愿望强、内生动力足、吃苦耐劳品质好;

  4、脱贫技能强、脱贫办法多、稳定脱贫基础好;

  5、脱贫带动力强,为贫困群众脱贫提供经验和帮助,群众认可度高,社会反响好;

  三、评选程序

  (一)宣传发动阶段(7月20日—8月5日)。市扶贫攻坚领导小组召开会议、制订方案、下发文件,同时在《黄冈日报》、黄冈电视台、市政府网站、〈黄冈扶贫信息网〉、〈黄冈扶贫〉微信公众号等媒体上发布公告,广泛宣传动员。

  (二)乡镇自评阶段(8月6日—8月20日)。以乡镇为单位,按照贫困户主动申请、驻村工作队及帮扶责任人初核、村民代表大会评选及张榜公示等程序进行,8月20日前将评选结果上报各县(市、区)扶贫攻坚领导小组办公室。

  (三)县(市、区)推荐上报阶段(8月20日—8月31日)。以县(市、区)为单位对各乡镇上报名单进行全面审核。8月31日前向市扶贫攻坚领导小组办公室上报推荐名单。

  (四)组织审核阶段(8月31日)。市扶贫攻坚领导小组办公室根据评选标准和要求,对各县(市、区)推荐上报的候选人进行审核,确定 “我脱贫、我光荣”示范户正式候选对象80户。

  (五)公示投票阶段(9月1日—9月15日)。市扶贫攻坚领导小组办公室将“我脱贫、我光荣”正式候选户的主要事迹在《黄冈日报》、黄冈电视台、市政府网站、〈黄冈扶贫信息网〉、〈黄冈扶贫〉微信公众号进行报道。同时在〈黄冈扶贫〉微信公众号上开设“我脱贫、我光荣”示范户评选投票专栏,接受社会投票。市扶贫攻坚领导小组对正式候选人进行集中评审投票。社会投票结果占综合得分40%,领导小组评审投票结果占综合得分60%,前60名作为“我脱贫、我光荣”示范户、后20名作为“我脱贫、我光荣”典型户报市委、市政府审核认定。

  (六)宣传推介阶段(9月16日—10月16日)。市扶贫攻坚领导小组对评选出的“我脱贫、我光荣”示范户利用报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传脱贫先进事迹,形成脱贫光荣的良好氛围。

  (七)表彰总结阶段(10月17日)。结合全国“扶贫日”宣传,由市扶贫攻坚领导小组组织召开全市精准扶贫“我脱贫、我光荣”示范户评选总结表彰大会,对“我脱贫、我光荣”示范户进行公开表彰。

  四、奖励办法

  按照精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,对评选出的“我脱贫、我光荣”示范户和典型户授予荣誉称号,并给予一定的物质奖励。

  五、工作要求

  (一)统一思想认识。各县(市、区)要高度重视“我脱贫、我光荣”示范户的评选活动,要将评选活动作为精准扶贫、精准脱贫的重要工作,推进精神脱贫、激发贫困户内生动力的重要抓手来安排部署。

  (二)严格程序标准。各县(市、区)要严格按照评选的标准和程序进行,要全面发动群众、依靠群众,注重评选对象的全面性、典型性、可推广性和受教育性,突出评选过程的公开、公平、公正。

  (三)注重综合运用。各县(市、区)要将评议活动与“五个一批”的政策宣传和落实落地、推进精神脱贫、弘扬社会核心价值观、乡村文化建设等工作进行有机地结合,引导贫困群众树立“宁愿苦干、决不苦熬”的观念,振奋精气神,增强主动性,汇集社会扶贫合力,形成浓厚社会氛围,为全市精准扶贫工作增加新的活力。

  黄冈市扶贫攻坚领导小组办公室

  2017年7月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统