索引号: 11421100011250478B/2017-06578 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-07-31
文件编号:

关于印发《黄冈市脱贫攻坚稽查工作实施办法》的通知

  黄扶组发〔2017〕9号

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组:

  经市扶贫攻坚领导小组研究同意,现将《黄冈市脱贫攻坚稽查工作实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  黄冈市扶贫攻坚领导小组

  二0一七年七月二十日

  黄冈市脱贫攻坚稽查工作实施办法

  为加大精准扶贫工作重点问题的整改落实力度,全面提升工作质效,确保全市精准扶贫各项目标任务圆满完成,市委、市政府决定建立市级精准扶贫工作稽查制度,根据《中共黄冈市委 黄冈市人民政府〈关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定〉》等相关文件精神,特制定本办法。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“精准扶贫、不落一人”的总要求,督促全市各县(市、区)、市直各部门进一步落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律规定,切实改进工作方法,确保完成脱贫减贫任务,打好打赢全市脱贫攻坚战。

  二、工作原则

  (一)坚持问题导向。稽查工作坚持围绕年度目标、聚焦突出问题、突出重点领域,将问题整改贯穿于稽查工作始终。

  (二)坚持实事求是。稽查工作坚持注重实地调查、突出证据搜集、强化协调沟通,将“严、准、实”贯穿于稽查工作始终。

  (三)坚持综合施策。稽查工作坚持与督查巡查、目标考核、群众信访、调查调研等工作紧密联系,与部门职能职责紧密联系,将协调联动贯穿于稽查工作始终。

  三、稽查方式

  (一)日常稽查。主要稽查各县(市、区)、市直各部门贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于精准扶贫重大决策部署的贯彻落实情况,精准扶贫各项工作任务的完成情况,落实扶贫开发主体责任情况。

  (二)专项稽查。主要稽查一项或多项精准扶贫工作开展过程中阶段性的突出问题。

  (三)专案稽查。主要稽查通过督查巡查、目标考核、群众信访、调查调研、上级交办反馈问题的重点问题线索。

  四、工作方法

  (一)听取汇报。各县(市、区)党委、政府和市直相关部门应当按照稽查组的要求作现场或书面工作汇报。

  (二)查阅资料。各地各部门按稽查要求,相关文件、报表、台账和原始记录等资料。稽查应当做到数据详实、表述具体。

  (三)实地调查。稽查组应坚持深入一线、进村入户、项目建设等现场进行实地核查。

  (四)开展座谈。根据稽查重点,稽查组可以召集被稽查地的党委、政府、相关部门、贫困村和驻村工作队等各个层面的干部开展座谈。

  (五)个别访谈。根据稽查工作需要,稽查组可能召集被稽查地的党委、政府、相关部门、贫困村和驻村工作队等各个层面的干部进行个别访谈。

  五、工作程序

  (一)交办任务。市扶贫攻坚领导小组办公室经报请市委、市政府、市扶贫攻坚领导小组同意后,根据督查巡查、目标考核、群众信访、上级交办等反映的问题线索,制定稽查目标任务,并及时交办。

  (二)制定方案。稽查组根据市扶贫攻坚领导小组办公室交办的目标任务,制定具体实施方案。

  (三)组织培训。由市扶贫攻坚领导小组办公室组织参加稽查人员的集中培训,学习相关文件资料及稽查要点。同时稽查组内部进行分组、分工,研究开展稽查的具体工作。

  (四)实地稽查。稽查组进驻被稽查地或单位后,迅速开展稽查工作。

  (五)情况汇总。实地稽查工作结束后,按照方案要求,及时汇总稽查情况,并向市扶贫攻坚领导小组办公室上报书面稽查报告。

  (六)结果运用。市扶贫攻坚领导小组召开会议听取稽查工作汇报,印发稽查工作情况通报。对工作开展好的予以通报表扬,对稽查工作发现的问题予以督促纠正,对涉及违纪违法案件及时移交相关部门处理。把稽查工作情况纳入县乡领导班子履职尽责内容目标考核和精准扶贫年度目标考核。

  六、组织保障。

  (一)加强组织领导。市委、市政府成立市精准扶贫稽查工作领导小组,副市长余友斌任组长,李初敏、闻武斌、熊良宵、段焱山、方荣、胡昊、雷兴威、雷电任副组长,领导小组下设办公室负责稽查的日常工作,方荣任办公室主任,王振堂、罗芬芳、毛红志、李武任副主任。

  (二)组建稽查专班。全市从相关部门中抽调业务能力强、政治品质好、政策水平强、工作作风实的优秀干部并配置市扶贫攻坚领导小组办公室采取政府购买服务的第三方人员成立五个稽查专班,每人专班由3人左右组成,组长由市委组织部抽调五名县级干部担任。

  (三)强化工作保障。稽查专班人员在市扶贫攻坚指挥部三楼统一办公,由市扶贫攻坚领导小组办公室负责统筹安排稽查用车调配、日常办公设施等稽查工作必要的工作条件。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统