索引号: 11421100011250478B/2017-06579 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-07-31
文件编号:

市扶贫攻坚领导小组办公室关于全市上半年脱贫攻坚工作情况的通报

  黄扶组办发〔2017〕11号

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组成员单位:

  今年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,精准扶贫精准脱贫各项工作稳步推进,一些重点难点问题逐步化解,黄冈脱贫攻坚工作在全国、全省影响进一步增强。省委书记蒋超良、省长王晓东等省领导多次来黄冈检查指导脱贫攻坚工作,并给予充分肯定。现将全市上半年脱贫攻坚工作情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)工作责任不断压实。市委、市政府先后召开市委常委会、市政府常务会、动员会、形势分析会、现场推进会,对全市精准扶贫精准脱贫工作进行研究部署。市扶贫攻坚领导小组办公室自加压力,狠抓落实,先后对市精准扶贫网站进行改版升级,创新建立“信息平台+热线电话+电视直播”三结合的精准扶贫困难群众动员激发模式,设立以热线电话、微信公众号留言、网络面对面为一体的市级困难群众诉求平台,建立市级精准扶贫稽查制度和第三方评估机制,探索对乡镇进行提级管理、市级考核到乡镇、排名到乡镇的工作机制。始终坚持问题导向,严格实行清单化管理,不断完善任务清单、责任清单和时限清单,把任务细分、将责任压实。在各县(市、区)开展“万千活动”和驻村工作队“五天四夜”管理办法,强化驻村工作队和结对帮扶干部的责任。

  (二)扶贫基础不断夯实。全面彻底地开展精准识别“回头看”和数据清洗补录工作,科学谋划,精心指导,细致安排,全程贯穿严实要求,全市共剔除硬伤户18540户、59092人,新识别贫困对象10774户、31246人,补录新增家庭成员26792人。对国办信息系统差错情况进行全面整改,共整改错漏信息662862条,全市数据准确率由2016年底的62%提高到现在的94%,基本实现扶贫信息“四个载体”(国网系统、乡镇手工过录表、村级档案、户手册)“三一致”(系统信息、纸质档案和客观实际),帐表卡册质量达到新水平。

  (三)“五个一批”不断推进。

  一是产业扶贫稳步推进。全市共设立产业发展基金8.6亿元,精选市场主体2209家,带动贫困户90858户、268270人。各县(市、区)认真落实市委、市政府决策部署,兑现奖补政策,极大地激发了市场主体和贫困群众参与产业发展的积极性。

  二是易地搬迁有新的进展。全市在建房屋14404户28979人,已搬迁入住861户1907人,购房安置691户2407人,已完成投资4.97亿元。

  三是健康扶贫有新的特色。各县(市、区)认真学习借鉴红安健康扶贫模式,为贫困户购买商业医疗补充保险和小额意外伤害险,市里发文进行明确,实现全市贫困人口住院实际发生费用报销90%、5000元封顶、一站式结算服务的医疗救助新模式,从制度层面阻却贫困户“因病致贫、因贫致病、因病返贫”的传递。

  四是教育扶贫和政策兜底有新的亮点。教育资助16.5万人次,发放资助金1.27亿元。发放低保金1.77亿元、五保供养金1.97亿元、临时救助金1761万元。

  五是特殊困难群众帮扶有新的举措。上半年全市建成光伏扶贫建成项目929个,装机规模222MW,覆盖贫困村772个,贫困户36778户、91947人,为贫困户安排公益性岗位15821个。

  (四)精神脱贫不断深化。注重发挥典型教育作用,深入开展“我脱贫、我光荣”示范户评选活动,通过《黄冈日报》、黄冈电视台、微信公众号、《黄冈扶贫信息网》宣传推介一批典型,不断增强贫困户的脱贫信心和内生动力。

  (五)督查考核不断强化。市委、市政府主要领导带头开展蹲点调研、夜宿农家,访民情、听民意、查问题、找短板。扎实开展运用大数据对精准扶贫进行监督检查工作,开展执纪问责“百日会战”,开展形式主义、官僚主义督查。接受了国家、省级脱贫攻坚工作督查。聘请了第三方对各县(市、区)精准扶贫工作进行全面检查,实现了督查工作的专业化、常态化和制度化。

  二、存在的突出问题

  (一)少数县(市、区)党委、政府思想认识还不到位。对精准扶贫工作的重视主要体现在口号上、文件里,没有落实到具体行动中。对市委、市政府作出的重大部署、召开的重要会议和出台的重要文件,组织传达学习不及时、贯彻落实不认真。少数地方没有认真落实“五级书记”抓扶贫的职责要求,对精准扶贫工作满足于开会部署,认识不高、钻得不深、底数不清、措施不硬、推进不力、作风不实,少数干部盲目乐观,心生厌战、埋怨、松懈情绪,停留在应付、被动的工作状态。

  (二)产业扶贫效果不明显。市场主体带动贫困户比例偏低,市场主体的培育和发展不够;产业扶贫项目较为单一,防控市场风险能力较差;金融助推产业发展乏力,扶贫小额信贷覆盖率低。

  (三)易地扶贫搬迁进度慢。整体入住率偏低,已入住的大部分是单人户、五保户;2017年安置点新开工进度迟缓;安置点基础设施建设和公共服务不配套;后续稳定脱贫措施不多,有的在解决搬迁入住贫困户的收入增长上投入精力不够、效果不佳,与实现搬迁户“稳得住、能致富”目标还有差距。

  (四)结对帮扶不深入。干部“一帮多”现象比较突出。干部结对帮扶方式单一,少数驻村干部和包户干部没有对每一户做到脱贫措施精准施策,把结对帮扶等同于访贫问苦,满足于送钱送物,对贫困户的精神状态、脱贫路径关注度不够。

  (五)脱贫标准不严格。少数地方脱贫程序不规范,群众认帐、社会认同不高。有的只算收入帐,没有综合考虑“两不愁、三保障”的要求,存在算帐脱贫、数字脱贫和被脱贫现象。

  三、下一步工作要求

  (一)提高思想认识。全市各地各部门要认真贯彻落实五级书记抓扶贫的工作机制,要进一步统一思想,集中优势力量,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。

  (二)进一步突出关键点。要充分利用窗口期,综合运用纪委大数据监督检查结果,全面完成建档立卡基础信息的审核工作,完善户档村档信息资料,不断提高精准识别率和系统数据准确率。要强化驻村工作和结对帮扶工作,严格执行“五天四夜”的工作纪律,积极搭建“三话一会”平台,不断推进精神脱贫工作,努力提高群众满意度。坚决杜绝精准扶贫工作过程中的造假、侵占、冒领等违法违纪行为的发生。

  (三)补齐工作短板。大力推进“五位一体”产业扶贫模式,始终把产业扶贫作为“五个一批”的重点抓紧抓实,加大政策落实力度,不断培育和壮大市场主体;加大帮扶监督管理力度,不断提高市场主体帮扶实效;加大扶贫小额信贷工作创新力度,努力破解“贷款难、难贷款”难题,扩大扶贫小额信贷覆盖率。要全面落实贫困户医疗救助新方案。落实土地新增建设用地增减挂钩结余指标交易变现政策。加大易地扶贫搬迁的配套设施建设和公共服务力度,努力解决搬迁户的就业和创业难题。要高度重视特殊困难群众的脱贫增收工作,努力构筑产业扶贫、光伏扶贫、公益性岗位扶贫三道屏障,确保特殊困难群众增收有门路、脱贫有希望。

  (四)加大督查考核。加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决查处贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决查处脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,强化脱贫攻坚纪律保障。

  黄冈市扶贫攻坚领导小组办公室

  2017年7月28日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统