刘雪荣强调:提高认识 补齐短板 坚决完成年度脱贫攻坚任务

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-31

  7月29日上午,全市脱贫攻坚推进大会在黄州召开。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府在英山县召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的工作部署,进一步明确目标、坚定信心、凝神聚力、全面冲刺,坚决打赢年度脱贫攻坚战役。

  市委副书记、市长刘美频主持会议。会议以电视电话会形式召开,覆盖市、县、乡、村四级。在主会场参加会议的有市“四大家”领导和黄冈军分区、中级人民法院、人民检察院、高校主要负责人,市扶贫攻坚领导小组办公室成员和市直相关单位主要负责人。

  刘雪荣强调,要把思想和行动迅速统一到中央、省委决策部署上来,切实增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感。要深化对脱贫攻坚工作的认识,切实提高政治站位,切实增强“四个意识”,站在维护党中央权威和集中统一领导的高度,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民疾苦记在心里,把脱贫责任扛在肩上,坚决打赢脱贫攻坚战。要深化对深度贫困地区区情的认识,深化对脱贫攻坚目标要求的认识,掌握科学方法,坚定必胜信心,确保我市深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  刘雪荣要求,要抓重点、攻难点、补短板,切实提高扶贫攻坚质效。一是要在基础工作上下真功、下苦功,确保全国建档立卡扶贫系统数据与贫困户档案资料以及实际情况完全一致。二是要确保“五个一批”精准落地,产业扶贫有条件的地方要落实“五位一体”模式,没有条件的地方要想方设法落实光伏发电、结对帮扶、公益岗位等产业帮扶措施;易地搬迁看政策是否落实、产业是否配套、管理服务是否到位以及进度如何;教育扶贫看政策是否落实、本人和其家人是否知情;健康扶贫要严格落实市扶贫工作领导小组等多部门联合下发的最新文件政策,让老百姓得实惠;政府兜底看是否应保尽保、按标施保。三是要确保全面达到脱贫标准,切实提高两率一度,即:人均年收入超过3700元,确保“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房”,切实提高精准识别率、精准退出率和群众满意度,真正把群众满意与否作为检验扶贫工作的标尺。

  刘雪荣要求,要加强组织领导,压紧压实责任。要讲政治、讲纪律,坚决贯彻上级部署安排,确保上级精神转化为具体行动,各项扶贫部署在黄冈落地生根。要扛责任,强担当,各级党委(党组)主要负责人要切实担当政治责任,深入调研、决策部署、督办问责,把扶贫攻坚工作牢牢抓在手上;要强力推进“聚力精准脱贫、五级代表在行动”活动,确保领导参加活动全覆盖、代表参加代表小组活动全覆盖、督导工作全覆盖、代表意见建议办理全覆盖、活动保障机制全覆盖;要在全市推广红安“五天四夜”经验做法,即抽调精干人员脱产每周驻村五天四夜,进村入户深入调研、宣传政策、推动“五个一批”落实落地,为群众办实事,真正让党的各项惠民政策落实落地。要严纪律、正作风,深化扶贫领域监督执纪问责“百日会战”,强力实施“五个一批”,集中整治腐败问题。要硬督查实问责,建立精准扶贫督查巡查稽查制度、约谈制度,定期督查,严肃问责。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升贫困村内生动力。

  刘美频强调,全市上下要深入学习贯彻落实会议精神,要提高政治站位抓落实,深刻领会党中央、省委、市委的部署要求,始终把脱贫攻坚作为黄冈最大的政治任务和最大的民生工程集中攻坚。要对标看齐、精准发力抓落实,准确把握目标要求,抓住重点和难点,确保真脱贫。要集中优势兵力攻坚抓落实,构建政府、行业、社会共同参与扶贫工作的大格局。

  副市长、市扶贫攻坚领导小组副组长兼办公室主任余友斌通报了2017年上半年我市脱贫攻坚工作情况。市纪委副书记、监察局局长余凡通报了近期查处的10起扶贫领域典型问题。市农办、红安县环保局扶贫工作队、蕲春县漕河镇飞跃村党支部书记分别介绍了扶贫工作经验。

  会上还就做好抗旱救灾、安全生产、《魅力中国城》投票工作提出了要求。(明天娇)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统