当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市召开全市人社半年工作总结会

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-07-31

  7月28日,全市人社半年工作会在黄州召开。会议对上半年全市人社工作进行总结,分析面临的形势和困难,通报了半年人社事业发展计划、信息宣传和乡村能工巧匠培育计划完成情况,对下半年重点工作进行部署。黄冈市人社局党组书记、局长朱伯儒作了重要讲话。

  会上,各县(市、区)人社局进行了工作交流发言,市就业局、人才服务局、医保局和社保局进行了典型发言。各党组成员就分管工作的创新点和重点进行了部署安排。

  会议认为,上半年全市人社系统认真贯彻落实省第十一次党代会精神,按照年初省、市人社工作会议要求,凝心聚力、奋发有为,各项工作卓有成效,主要指标实现了“双过半”。概括起来有四个亮点:工作活力不断激发,品牌效应不断放大,惠民利企不断做实,党建工作不断引领。各(县、市)亮点工作突出:黄州区在推进市区一体化,团风县在医保整合全覆盖,红安县在医保扶贫,麻城市在技能强市,罗田县在返乡创业,浠水县在聚焦县委政府中心工作,蕲春县在围绕艾产业建立创业园区,英山县在人社基层组织建设,黄梅县在建立创业孵化基地,武穴市在加强窗口行业作风建设,龙感湖在市区合作等方面都取得了显著成绩。

  会议指出,在肯定成绩的同时,人社工作面临一些困难和问题,主要表现在:一是工作推进很不平衡,少数地方和单位部分业务指标尚未达到时间过半、任务过半,下半年赶超任务繁重。二是工作基础还不牢固,一些地方机保改革经办机构的人员编制、经费保障没有落实到位,面临着人员不足、经费不足的困难;基层人社平台保障难、运转难问题比较突出,人社服务的“最后一公里”还存在薄弱环节。三是受经济下行影响,参保单位和个人缴费困难增大,欠缴、断缴问题增多,社保基金支出增大,基金结余逐年减少,基金运行存在潜在风险。同时,一些企业效益下滑,劳资纠纷易发多发,劳动维权和信访维稳任务更加艰巨。四是政策解释和信访工作压力大,随着改革进入深水区,由于政策调整等多种原因,群众、患者、部分单位干部职工对政策了解有偏差,来电、来信、来访接待工作量大为增加,还出现一些缠访、闹访现象,政策解释和维稳压力较大。

  会议强调,下半年要在抓落实上下功夫,确保全面完成目标任务:一是紧盯目标抓落实,要在目标责任、市委市政府重大部署和党组议定事项的落实上下功夫;二是突出重点抓落实。要在围绕中心工作、树品牌和织牢民生保障网上下功夫;三是改革创新抓落实,要在找准结合点、破解自身服务和重大改革难题上下功夫;四是夯实基础抓落实,要在巩固基础、加强人社信息化和基层平台建设、强化结果应用上下功夫;五是加强党建抓落实,要在加强纪律、促进作风转变上下功夫。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统