当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区运用大数据严查“微腐败”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-07-31

  截至7月15日,黄州区大数据监督检查工作专班统计,全区共采集源数据18项1059323条、比对数据30项1635867条,比对发现问题31722条,核查问题线索27793条,查实6433条。

  今年5月,省、市关于运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作动员部署后,黄州区迅速行动,把问题线索向各乡镇街道分管领导进行分流交办。各乡镇街道和区直业务部门成立以分管领导或驻村国家干部为组长的94个核查(抽查)小组。按照“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实被调查对象、核查组组长及成员、村支部书记、纪检干部、乡镇街道党组织书记“五方六人”签字。

  组织全区大数据工作人员196人参加全市大数据监督检查核查业务培训会,区、乡两级先后举办学习培训会25场次共1048人,下发《政策汇编》和《核查表样式》各300余册,将9家业务单位所涉及的15个22项精准扶贫方面的政策法规编印成册,并通过黄州区纪委监察局网站、清风黄州微信公众号、大数据QQ工作群等进行全方位宣传。

  “要用好大数据‘利器’,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢侵占扶贫资金财物的严惩不贷,增强群众的获得感。”黄州区委常委、区纪委书记何志春坚定地说。

  黄州区委派出3个巡查督导组,连续督办3轮,要求每3天上报大数据工作进展情况,每周进行一次排名,每周通报一次进度,对连续排名靠后的单位进行追责问责。

  目前,黄州区正在对查实的问题线索进行复核,重点复核涉及党员领导干部、财政供养人员、村干部三类人员,对复核后发现的问题将立即督促整改,区分情形,厘清责任,处分问责。(陈艳)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统