5.公共场所卫生许可(不含公园、体育场、公共交通工具)

信息来源:黄冈市卫生和计划生育委员会 时间:2017-07-05
职权编码
职权名称公共场所卫生许可(不含公园、体育场、公共交通工具)
子项名称
行使主体黄冈市卫生计生委
办理类型□即办件     □√承诺件     
职权依据 【法规】《公共场所卫生管理条例》(1987年国务院令第24号)
  第四条    国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

    【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第204项

    【规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)

    第二十二条第一款  国家对公共场所实行卫生许可证制度。             
    第二款 公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。                               
    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发【2012】52号)取消第58项 
许可范围及条件市直接管辖的公共场所
申请材料    一、新办公共场所卫生许可
    1、《湖北省公共场所卫生许可申请表》;
    2、属新、改、扩建工程的,须提供《建设项目设计卫生审查认可书》与《建设项目竣工卫生验收认可书》;
    3、经营场所平面布局图及周围环境条件等资料;
    4、法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);                                                                  
    5、开办娱乐场所的应提供文化和公安部门的“企业预先审核证明材料”;
    6、卫生监测报告(空气及用具)及卫生学评价报告(原件);
    7、工商营业执照复印件(副本);
    8、直接为顾客服务的从业人员健康证明/卫生培训合格证复印件或名单;
    9、卫生管理组织和卫生管理人员名单;
    10、生产场地使用证明(房屋产权证明或租赁协议);
    11、卫生管理制度;
    12、卫生计生行政部门依法要求提供的其他材料。
    二、复核
    1、《卫生计生行政许可申请表》;
    2、所有从业人员有效健康证明复印件;
    3、近期场所卫生监测报告;
    4、经营场所、场地的使用证明(房屋产权证明或租赁协议);
    5、法人代表/负责人身份证复印件1 份;
    6、工商营业执照复印件;
    7、法律、法规要求的其他资料。                         
    4、许可证丢失情况说明。
申请材料    三、延续
    1、营业执照、组织机构代码证书复印件;(1 份)
    2、卫生许可证原件及复印件;(1 份)
    3、从业人员健康证明及卫生知识培训合格证明复印件;(1 份)
    4、法定代表人或负责人身份证复印件;
    5、卫生检测报告(原件);
    6、使用中央空调的单位应提交有资质单位出具有效的《集中空调清洗及检测报告单》;
    7、原卫生许可范围和布局、设备、设施等有无改动的书面说明
    四、变更(如企业名称、法定代表人或负责人、道路名称、门牌号变更等)
    1、变更申请(书面);
    2、新法定代表人或负责人的身份证、原法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);
    3、经变更的工商营业执照;
    4、工商管理部门出具的变更通知或相关部门有效证明;
    5、卫生许可证原件。
    五、遗失补办
    1、工商营业执照复印件;                           
    2、法定代表人或负责人身份证复印件;
    3、在省级报纸登报声明原证作废材料;
法定期限20 个工作日
承诺期限10   个工作日(现场审核、专家评审和整改时间不计算在内)                                  
特别程序及期限45个工作日
收费依据及标准不收费
证照批复名称    公共场所卫生许可证、集中式供水单位卫生许可证、消毒产品生产企业卫生许可证、涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可批件
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
责任事项    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。                                                
    2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。                                
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 
    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。              
    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                               
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据              

    1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条   行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十四条   行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十八条   申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

     4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十四条   行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5.《中华人民共和国传染病防治法》(2013年6月29日修改)第五十三条   县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:……(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。  
    6.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)第三条第二款   县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。第二十四条   县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理公共场所卫生许可申请之日起20日内,对申报资料进行审查,对现场进行审核,符合规定条件的,作出准予公共场所卫生许可的决定;对不符合规定条件的,作出不予行政许可的决定并书面说明理由。
职责边界     一、责任分工 
    1.市级:市直接管辖的公共场所卫生许可。
    2.县级:本行政区域内公共场所卫生许可
    二、相关依据
    1.《公共场所卫生管理条例》(1987年国务院令第24号)第四条   国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。 
    2.【规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)

    第二十二条第一款  国家对公共场所实行卫生许可证制度。第二款   公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。

    3.【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第204项 

      《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发【2012】52号)取消第58项 

承办机构1.受理部门:黄冈市政务服务中心卫生计生窗口
2.承办机构:市卫生计生委综合监督执法局                                 
咨询方式1.0713-8390220   黄州东门路 33 号(市发改委发展大厦 2 楼)黄冈市政务服务中心卫生计生窗口
2.0713-8669719   黄冈市黄州新港大道102号市卫生计生委综合监督执法局场所卫生监督科 
监督投诉方式 0713-8392167 黄州东门路206号市卫生计生委主责办


责任编辑:卫计委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统