8.医疗广告审查

信息来源:黄冈市卫生和计划生育委员会 时间:2017-07-05

职权编码


职权名称

医疗广告审查
子项名称
行使主体黄冈市卫生计生委
办理类型□即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日修订)
    第四十六条   发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。
【法规】《国务院关于发布<广告管理条例>的通知》(1987年国发〔1987〕94号)
    第十一条第一款    申请刊播、设置、张贴下列广告,应当提交有关证明(七)文化、教育、卫生广告,应当提交上级行政主管部门的证明。
    【规章】《医疗广告管理办法》(2006年工商总局、卫生部令第26号)
    第四条卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理;
    第八条    医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级卫生行政部门申请。
    【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发【2013】48号)部分下放第35项       
许可范围及条件全部下放县、市、区卫生计生行政部门
申请材料    1、《湖北省医疗广告审查申请表》1   份
    2、《湖北省医疗广告成品样件表》1 式4 份
    3、《医疗机构执业许可证》副本复印件1 份
    4、申请发布影视、广播广告类的,须提供镜头脚本光盘和广播文稿4   份;属于医疗美容类的,须提供医疗美容医生的资格证,执业证,医疗美容主诊医师资格证的复印件。
法定期限20日
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
证照批复名称 医疗广告审查证明
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
责任事项    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。                                                
    2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。                                
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)     4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。             
    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                               
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据     1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条   行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十四条   行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十八条   申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 
    4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十四条   行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。     
    5. 《医疗广告管理办法》(2006年工商总局、卫生部令第26号)第四条   工商行政管理机关负责医疗广告的监督管理。卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。     
    6.【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发【2013】48号) 部分下放第35项        
   
职责边界县级:负责本行政区内医疗广告的审查
承办机构申请医疗广告审核请到当地卫生计生行政部门办理
咨询方式      1.0713-8390220   黄州东门路33号(市发改委发展大厦 2 楼)黄冈市政务服务中心卫生计生窗口                               
       2.0713-8812961  黄州东门路206号市卫生计生委行政审批科                         
监督投诉方式 0713-8392167 黄州东门路206号市卫生计生委主责办


责任编辑:卫计委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统