市扶贫攻坚领导小组关于转发红安县精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”活动方案的通知

发布时间:2017-07-06 08:54:50来源:市扶贫办

各县、市、区扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组成员单位:

  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣同志在全市推进“四大行动”暨2016年度扶贫成效考核问题整改督办视频会上的讲话指出红安“万千”活动的经验和做法,值得全市推广。不管是今年要摘帽的,还是明年要摘帽的,不管是重点贫困县还是非重点贫困县,从现在开始,都应该采取这种超常规的措施,层层压实脱贫攻坚责任。不采取这种集中优势兵力打攻坚战的办法,单靠常规的办法想完成全年目标任务是没有把握的。请市扶贫攻坚领导小组把红安的方案转发到全市各地参照执行。

现将红安县扶贫攻坚工作指挥部制定的《红安县精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”活动方案》转发给你们,请认真学习借鉴推广。

附件:

红安县精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”活动方案

一七年

附件:

红安县精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”

为确保全县2017年如期脱贫摘帽,精准扶贫精准脱贫各项指标合格达标,顺利迎接国务院扶贫办和国家级第三方评估、验收,经县扶贫攻坚领导小组研究决定在全县范围内开展精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”活动,现制定如下活动方案。

一、 活动目的

通过开展精准脱贫“万人帮扶、千人驻村”活动,切实发挥

驻村帮扶作用,统筹推进全县精准脱贫、基层党建、美丽乡村、文明创建和平安乡村“五位一体”工作,努力实现村级建设“六好”标准,即精准脱贫好、基层党建好、村庄形象好、治安环境好、文明新风好、群众口碑好达到县委提出的“全面过硬、全面进步、全面落实、全面满意”工作要求。

 二、活动原则

  1、重心下移、力量加强的原则。重点贫困村保证6人:派出单位安排1名班子成员任工作队队长、另派2名专职工作队员,驻村第一书记1人、乡镇干部1人、村专职干部1人。非重点贫困村保证5人:派出单位安排1名班子成员任工作队队长,另派2名专职工作队员、乡镇干部1人,村专职干部1人。

    2、择优选配、形成合力的原则。全县设12个总队,县委组织部负责从全县优秀干部选配12名正科级干部任总队长,负责管理驻村工作队的驻村帮扶情况。总队由4人组成,分别由县派1名正科级的干部、乡镇派1名副书记任副队长(七里坪镇增加1名),乡镇派1名副科级干部任队员(七里坪镇增加1名),县派1名优秀年青干部任信息员组成(七里坪镇增加1名)。

 3、统筹推进、务求实效的原则。认真听取群众意见,广泛发动群众,激发群众内生动力,发挥群众主体作用,提高群众参与“万千”活动的积极性、主动性、创造性,统筹推进农村“五位一体”工作,确保重点贫困村达到“十有”标准,贫困户达到“一有两不愁四保障”标准。

三、工作保障

    1、由县政府公车平台公司安排13台车保障工作队的交通,资金由县政府统筹安排,总队队员工作餐由乡镇负责。

    2、工作队员和第一书记每天下乡补助90元,补贴由派出单位发放,资金由县政府统筹安排。

3、所有工作总队、第一书记和工作队员由卫计局进行一次免费体检,每人购买一份人身保险,体检费和保费由县政府统筹安排。四、任务及要求

工作总队任务:

1、对乡镇、村进行指导、督办精准脱贫、基层党建、美丽乡村建设工作。2、对工作队进行管理、督办、协调、指导精准脱贫、基层党建、美丽乡村建设工作。

    工作总队要求:

1、总队每周召开一次工作队长会议,总结上周工作,安排部署下周工作。2、每周向县扶贫攻坚指挥部以文字形式上报一份上周工作总结、下周工作安排。3、每天在本乡镇进行巡回指导,督查各村、工作队人员到位及工作开展情况。4、总队队长如有特殊情况需请假,向县扶贫攻坚领导小组办公室主任请假;总队队员如有特殊情况请假,需向总队长请假,并报县扶贫攻坚领导小组办公室备案;队员请假两天以上,报县扶贫攻坚领导小组办公室批准。请假必须提前一天告知。 

工作队任务:参与、指导、督办、协调、落实本村脱贫攻坚所有任务,确保村出列、户脱贫;协调村做好基层党建和美丽乡村建设工作。主要是七项工作任务:(1)对照我县扶贫政策,实行因户施策,对接政策,做到一户多业,稳定增收;(2)全面掌握熟悉各级扶贫政策、大力宣传扶贫政策,做到我县精准扶贫政策家喻户晓,贫困对象人人皆知;(3)着力抓好建档立卡中的信息采集和动态管理,准确掌握贫困户家中的基本情况,做到户情一口清;(4)抓好村级作战室各类软件建设,做到入网信息与上墙数据和贫困户资料袋内容完全一致;(5)真心真情结穷亲,关心贫困户家庭成员的生活冷暖,关注贫困户家中的红白喜忧之事,遇喜祝贺,遇忧开导,遇困帮扶,遇难解愁,做贫困户的贴心人,增进与贫困户感情,提高帮扶工作满意度;(6)帮助村级改善生产生活条件,建立村级主导产业。是重点贫困村的要协助完成“十有”建设任务和整村推进项目实施;(7)大力推荐和挖掘本村贫困户在脱贫攻坚工作中自我发挥内生动力、自我创业发展、自我脱贫致富的先进典范。通过驻村工作的扎实开展,使全县精准识别准确率达到99%,精准退出准确率达到98%以上,帮扶措施精准率达到98%,贫困发生率控制在2%以内。帮扶工作群众满意率达到95%以上。

工作队要求:包括队长、队员、驻村乡镇干部、村专职干部、第一书记1、采取“5+4”工作方式。5月至6月15日所有队员“5+4”,1个月后(具体时间听县指挥部通知)除工作队长每周保证1天以上帮扶外,其他工作队员、村干部、第一书记实行“五天四夜”驻村帮扶。2、完成“八个一”工作任务。①每半月上门一次(所有贫困户),②每周一次电话联系(所有贫困户),③每半年与贫困户共进一次晚餐,④每季帮贫困户打扫一次卫生,⑤每月一次场子会议,⑥重要节点上门看望一次(家庭成员生病住院、子女中考、高考,户主男满60岁生日、女50岁生日)、⑦年关慰问一次,⑧每天一篇工作日志。3、落实“三个必须”工作要求。①县内生活居住的贫困户必须见面一次,县外电话联系,②每个贫困户必须享受两项以上的扶贫政策(除五保户),③每个贫困户必须达到“一有两不愁四保障”的目标。4、实行严格请假制度。工作队长有特殊事需向总队队长请假;工作队员如有特殊事请假,需向工作队长请假,报总队队长备案;队员请假两天以上,需报工作总队长批准。请假必须提前一天告知。

 五、组织领导

1、强化组织领导。各单位、各乡镇(场、处)要高度重视此次“万千”活动的组织领导,认真集中研究派人驻村帮扶工作,各单位要明确一名班子成员具体抓此项工作,精心选派一批热爱农村工作,综合素质较强、身体状况健康的干部充实到基层一线,激发精准脱贫工作活力。

 2、强化帮扶实效。通过走访慰问、发展产业、争取项目、送政策、送温暖、送技术、捐赠物资、制定发展规划、结对帮扶、解决困难等多种帮扶方式,增强“造血”功能,创造致富有利条件,搭建致富桥梁,提高村民致富能力,实现农民大幅度增收,早日摘掉贫穷的“帽子”。帮助抓好村“两委”班子队伍建设,加强村级思想建设、组织建设、阵地建设,提高民主集中制管理水平。为帮扶村和困难农户带政策、带项目、带资金、带信息,对包户帮扶工作的沟通、联系、协调,切实帮助帮扶村和贫困农户解决实际问题。通过入户走访、调查摸底,对精准识别出的贫困农户逐一建档立卡,采取“一对一”的帮扶方式,并根据贫困农户的实际情况制定脱贫致富的帮扶措施等,确保帮扶工作不走形式

  3、强化督查问责。县委组织13个督办专班,实行全天候抽查、暗访督办,县电视台每天要通报人员“五天四夜”到位帮扶和工作开展情况,抽查一次不在岗的要通报批评,两次不在岗地要约谈,三次不在岗的要采取相关组织处理。县纪委要对工作严重不负责,脱贫成效不明显的严肃追责,根据不同情况,分别采取党纪或政纪处理

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统