索引号: 11421100011250478B/2017-06575 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-08-01
文件编号:

关于进一步加大医疗救助力度促进健康扶贫工作的通知

  黄卫生计生发〔2017〕48号

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区,黄冈高新区管委会,白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

  为了深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,扎实推进我市精准扶贫精准脱贫工作,切实解决因病致贫、因病返贫突出问题,提升广大人民群众的获得感,确保如期实现脱贫攻坚目标,经市委、市政府同意,现就进一步加大医疗救助力度促进健康扶贫工作通知如下:

  一、明确重点救助对象。全市2015年底精准识别后的建档立卡贫困人口,以及随后新增的建档立卡贫困人口为重点救助对象。其余建档立卡贫困人口继续享受原健康扶贫政策。

  二、提高住院报销比例。一个年度内,救助对象个人因病住院医疗总费用(含非合规费用)实行累计计算、分段报销。总费用在5万元(含5万元)以下的,实际报销比例为90%,救助对象个人支付10%,5000元封顶;总费用超过5万元以上的部分,实际报销比例为95%,救助对象个人支付5%。

  三、鼓励选择门诊诊疗。进一步扩大特殊慢性病病种范围,提高报销比例,引导救助对象优先选择门诊诊疗。具体办法由市人社局和市财政局另行制定。

  四、实行“一站式”结算。各级定点医疗机构要为救助对象开辟就医绿色通道,推行信息化管理系统,实行“一站式”即时结算,确保救助对象出院时只需在结算专门窗口支付个人自付费用。

  五、规范救助对象就医行为。救助对象不按程序转诊或不到定点医疗机构就医,或主动要求医院加开目录外药品和诊疗服务项目的部分,以及不按医嘱按时出院产生的过度医疗部分,不得享受救助政策。

  六、医疗机构防止过度医疗。严格执行诊疗规范和操作规程,合理用药,合理施治,防止小病大治,无病挂治。救助对象在乡镇级、县级、市级、黄冈市外定点医疗机构住院的非合规费用分别控制在5%、10%、15%、20%以内,超出部分由定点医疗机构自行承担。

  七、发挥商业保险机构作用。商业保险机构要切实履行保险业在健康扶贫工作中的社会责任,积极探索医疗救助商业补充保险工作,加强与定点医疗机构、民政、医保等相关部门的衔接,与定点医疗机构按月结算。

  八、加大资金保障力度。各县(市、区)政府要充分发挥医疗救助资金的投入主体作用,多途径整合资金,确保救助对象经城乡居民基本医疗保险、大病保险政策报销后,通过政府购买保险方式兜底,补齐报销比例。

  九、统一实施时间。本政策从2017年8月1日起执行, 各县(市、区)原政策优于本政策的,继续执行。若上级有新的规定,按上级新的规定执行。

  黄冈市卫生和计划生育委员会

  黄冈市人民政府扶贫开发办公室

  黄冈市财政局

  黄冈市民政局 黄冈市人力资源和社会保障局

  中国人民财产保险股份有限公司黄冈市分公司

  中国人寿保险股份有限公司黄冈分公司

  2017年7月28日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统