当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈城区12家医院全部取消药品加成

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-01

  7月31日,黄冈城区全面启动城市公立医院改革,包含市中心医院在内的市直和区直12家城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实施新调整的医疗服务价格,让多年来的“以药补医”机制从实施改革的医院彻底退出。

  这12家医院是市直6家(市中心医院、市妇幼保健院、市第二人民医院、市结核病防治院、市优抚医院、市惠民医院);黄州区6家(区人民医院、市中医医院、区妇幼保健院、区第三人民医院、区康泰精神病医院、区血吸虫病防治医院)。

  当日一早,市卫计委领导来到市中心医院、市妇幼保健院、区人民医院检查城市公立医院改革启动情况。各家医院都按要求进行了行之有效的行动,目前运行状况良好。

  市中心医院院长助理、全科医学科主任医师陈浩特昨天7:30就来到了科室,到刘女士找他就医时,已接诊了8名患者。仔细问清患者的情况后,陈浩特建议她做了B超。等刘女士付款后发现:前一天还是124元的B超检查费用,如今显示的收费却是107元,便宜了17元。

  陈浩特解释,这次改革,重点是降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,不断优化医疗服务价格结构。

  全面取消药品加成。按原有政策,医院药品可在原采购价的基础上加价15%配送给患者,这主要是在国家财政投入不足的情况下通过给政策使医院获得建设和发展资金。此次改革执行的“药品零差率”政策是指医疗机构药品“原价进、原价出”,以药品采购价销售药品。

  雷女士4个月大的儿子患毛细支气管炎,7月30日在市妇幼保健院住院。在病房,雷女士指着7月30日和31日的“一日清单”:你们看,同样是“注射用头孢哌酮纳他唑巴坦钠”,之前是59.02元,现在是51.33元,一种药的价格就便宜了近8元。还要住院好多天,用药好多种,药价下降确实为我们家省了一笔不小的开支。

  市妇幼保健院儿童保健部主任陶磊介绍,7月31日,医院药价下调15%,大型医用设备检查下降20%,检验费用下调10%。

  市卫计委主任唐志红表示,按照“控总量、腾空间、调结构,保衔接”的要求,动态调整医疗服务价格,逐步理顺比价关系。目前的医改是解决人民群众关注的看病贵、看病难、看病烦的第一步,下一步主要以“五项制度”建设为重点,着重抓好“十件实事”,不断提高城市公立医院的医疗服务能力和管理水平,让老百姓看病越来越方便、实惠。(童婷 王兴旺 邵世赞 熊卓群)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统