当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市实现城区江河湖水系连通

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-01

  “看,快来看呀!港里有活水了。”7月18日上午8时,武穴市盘塘闸引江水灌溉,在武穴城区东港居住的高清国高兴地喊着邻居。自黄广大堤武穴三八闸封堵后,近20年武穴城区才迎来长江水,实现了武穴市城区江河湖水系连通。

  引江灌区工程是武穴市水生态工程的整合项目,是实现“引江灌溉、江水入城、江湖一体、污水截流、生态环保”目标的重要工程,是武穴市民高度关注的焦点、热点项目。引江灌区工程主要建设内容有:盘塘闸堤外引水港、东风港、西港、东港和郭冲、蔡凹水库渠道共25.5公里清淤;新建崔家山节制闸,拆除重建刘桂节制闸,新建张竹林等四座分水闸,更新改造7座灌排泵站,已完成投资1881万元。

  武穴市围绕生态武穴建设目标,以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,全面推行江河湖库港(塘)长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的江河湖库港(塘)管理保护机制,维护河湖健康生命,实现水资源可持续利用,为建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”提供坚实保障。

  连日来,武穴市持续高温干旱,旱情不断扩大和加重,武穴市迅速开闸引水。目前,武穴闸、盘塘闸和龙坪闸共计引水流量达60立方米/秒,有力缓解了武穴旱情,保障了沿江群众生产生活用水以及生态用水。(李志华)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统