当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市召开全市检察长座谈会

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-11

  8月10日,黄冈市检察院召开全市检察长座谈会,会议对深入学习贯彻全省检察长座谈会和市委五届五次全体(扩大)会议精神,结合实际狠抓落实,推进下一阶段工作进行了研究部署。市检察院党组书记、检察长冯新华在讲话中强调,全市检察机关要紧盯“再创一流”目标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出“固强补弱”重点,以点带面、统筹用劲,扎实推进各项检察工作健康发展、全面发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  冯新华在讲话中对学习贯彻全省检察长座谈会和市委五届五次全体(扩大)会议精神提出了明确要求,要做到四个准确把握:准确把握服务大局的新要求,准确把握司法体制改革的新要求,准确把握检察业务工作的新要求,准确把握自身建设的新要求,切实把思想和行动统一到会议的决策部署上来。

  冯新华对当前检察工作面临的新形势、新挑战进行了科学分析,强调要做到四个清醒认识:清醒认识检察工作面临的形势,清醒认识检察业务工作存在的短板,清醒认识深化改革面临的难点,清醒认识检察自身建设存在的问题,全面查找短板,分门别类研究措施,逐条逐项抓好整改提高。

  就如何推进下一阶段检察工作,冯新华提出了“四抓四统筹推进”要求:

  一是抓维稳、强服务、促发展,统筹推进服务发展大局。要始终突出“维稳”首责,认真履行批捕、起诉职责,依法打击危害政权安全、制度安全、经济安全、公共安全的犯罪活动。认真抓好涉检信访案件排查和积案化解,结合办案对社会矛盾、安全隐患、群体性事件风险进行分析研判,及时提出加强预警预防的检察建议。认真落实安全工作责任制,切实加强办案安全和机关安全管理,坚决守住“六个不发生”目标和“三个不”底线,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境;要坚持把“保护生态环境、促进绿色发展”作为服务大局的“头号工程”,统筹抓好抓实“三个专项工作”,做到都有案例、都有数据、都不缺项,推进专项工作各项业务协调发展;要紧紧围绕黄冈建设区域性中心城市、创新城市、生态城市、幸福城市,充分发挥各项检察职能,着力服务黄冈建设区域性增长极。

  二是抓规模、重质效、促提升,统筹推进司法办案和法律监督。针对司法办案和法律监督工作规模不够大、质效不够高的短板,下半年工作中着力在抓规模、重质效、促提升上下功夫。履行批捕、起诉职能方面,要适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,学好用好常见罪名审查逮捕指引、公诉证据指引,进一步提升证据审查能力,加强对案件的审查、把关和监督,依法适用不捕、不起诉,严防案件“带病”批捕、起诉,把每一个案件都办成“铁案”;查办职务犯罪方面,要落实“五不”要求,千方百计加大办案力度,加快结案进度,扎实开展案件线索、久立未决案件、涉案款物和强制措施清理工作,确保实现预期目标。要始终绷紧安全这根弦,加强办案风险评估,严格执行安全防范措施,牢牢守住办案安全这个底线。预防工作方面,要抓规模,抓职务犯罪记录库的建设与管理工作,抓好“预防邮路”活动,高质量完成好十八大以来惩治和预防职务犯罪年度报告;诉讼监督方面,要积极挖掘监督案件线索,扩大各类监督案件规模。在提高监督质量上下功夫,严格监督范围,规范监督程序,严密法理论证,提高监督意见采纳率。

  三是抓深化、激活力、促转型,统筹推进司法体制改革落实落地。要不折不扣地完成司法责任制改革任务;要顺应公益诉讼制度正式建立的新形势,把公益诉讼作为新的工作增长点来抓,加大公益诉讼工作推进力度,特别是要结合专项工作尽可能多办案件、办不同类型的案件,力争办一些有影响有震动的典型案件,扩大公益诉讼工作的社会效果和法律效果;要积极推进“智慧检务”,在认真抓好省院部署的减刑假释协同办案平台、综合办公系统、讯问询问语音同步转录等建设任务落实的同时,要更加注重应用,进一步加强信息化培训,不断提升干警应用现代信息技术司法办案能力,更好发挥现代科技对检察业务的支撑功效。

  四是抓思想、聚合力、促提高,统筹推进检察自身建设。要加强队伍建设,坚持政治建检,强化理论武装,做实思想政治工作,强化正风肃纪,打造“五个过硬”“四个合格”的检察队伍;要加强规范司法精细化建设,始终绷紧规范司法这根弦,持之以恒地自觉规范办案,确保办案工作依法开展、质量过硬、不出问题;要加强基层检察院建设,按照“八化”要求,加大领导干部联系基层院、结对共建和帮扶、典型示范引领等工作力度,深化基层院建设。

  会上,各县市区院检察长分别就贯彻落实会议精神、推进下阶段工作作了表态发言。市检察院在家成员、检委会专职委员,各县、市、区院检察长参加会议。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统