当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

全市安全员工作会与会人员考察白莲河乡安全管理工作

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-11

  黄冈政府网消息 8月11日上午,在罗田召开的全市安全员工作会议与会人员,在市安监局局长欧喜安的带领下,来到白莲河乡参观考察该乡推行安全员工作经验。白莲河乡党委书记罗兴,乡长涂新海分别向来宾介绍了他们的工作经验。
  据介绍,白莲河乡有工业企业31家,其中国有企业4家,规模工业企业7家。有大中型以上水库2座,小(二)以上水库8座,万方以上大塘53口,河堤5公里。有液化汽站点2个,加油站点8个,商店179个(其中鞭炮零售商户62个),网吧2个,餐饮商户11个,ktv娱乐场所2处。全乡通村组道路230余公里,318国道和235省道穿乡而过。全乡矿山开采面积达500余亩,现有规范的石材产业园区1 个,石材加工企业12家,石材附属产业37家。有水上船只178条,其中载客船只15条。今年以来,随着乡党委、政府招商引资和基础设施建设力度加大,新上在建工程项目17个,准备开工项目22个。乡党委、政府始终将安全生产纳入乡党委、政府的中心工作。
  该乡一是全面压实责任。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“三个必须”的要求,进一步夯实安全生产责任制,强化了各单位的安全主体责任,严格执行安全生产“一票否决”,建立一把手亲自抓、安全员具体抓的工作机制。二是全面配齐队伍。按照省市县关于全面推进安全员制度的文件精神,乡党委政府乡下发了安全员任职文件,按照安全员配备的标准,共配备安全员57名,明确了安全员工资待遇标准,村级的不低于一般村干部待遇,企业的不低于管理人员待遇。三是全面完善制度。参照年初安全生产责任状,出台了《安全员管理制度》等12个管理规章,从制度上明确了安全员的职责,规范了操作规程,建立了安全员微信平台,进行了安全员上岗强化培训。四是全面开展巡查。由各单位安全员带队,邀请中心户、巡逻队、老党员、老干部、小组长和企业车间班组长共同参与安全常态化巡查,坚持巡查全履盖,不留安全隐患死角。五是全面畅通信息。坚持突发事件急报、重要事项时报、一般事项日报和平安无事周报,乡安办及时对所有的信息进行汇总分析,分别上报乡党委、政府和县安委会,对重大安全隐患信息通过两化平台上报县安监局,一般隐患信息由乡安办安排自行处置。六是全面落实整改。7月份以来,安全员持证上岗,开展专题巡查,共排查出安全隐患43项,及时叫停工程项目6处,督促落实整改项目37个,乡党委对3个隐患较严重单位的负责人进行了约谈问责,有效杜绝了安全事故发生。(贺正旺)

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统