当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

省市文物部门在黄黄高铁沿线开展专题文物调查

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-14

  为配合“黄冈至黄梅、安庆至九江铁路黄梅段”工程建设,2017年7月26日以来,省文物考古研究所带领黄冈市直及沿线文物部门专业干部,顶酷暑,战高温,在黄黄高铁沿线开展文物专题调查。

  黄冈至黄梅、安庆至九江铁路工程,是国家高铁路网的重大工程组成部分,总投资200亿元。该工程落地黄冈,对推动黄冈经济发展具有重大意义。为推进该工程建设,市委书记刘雪荣两次主持召开专题会议,要求各有关部门,抢抓机遇,加快推进前期各项工作。按照市委铁路项目专题会议要求,根据《黄冈至黄梅段项目推进工作任务分解》,黄冈市文广局承担了黄黄高铁沿线“文物保护影响评估报告书审查批复”任务。

  在市文物局组织协调下,由湖北省文物考古研究所领队,黄冈市直及沿线黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅等文博单位专业干部共计40余人组队,在黄冈境内126公里的黄黄高铁沿线上,开展文物专题踏勘与实地调查,至8月13日完成了田野调查任务,共发现新石器时代至明代各类不可移动文物18处,目前正在编制《黄黄高铁沿线文物保护方案》,为下步该项目文物保护影响的评估与审查批复奠定基础。(洪刚 张志华)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统