当前位置:首页
> 政务新闻 > 廉政信息

市纪委驻市政协机关纪检组:把监督执纪问责落到实处

信息来源:市纪委驻市政协机关纪检组 时间:2017-08-14

  编者按:2016年6月29日,市纪委22个派驻(出)纪检机构举行授牌仪式,实现了对市级机关的纪委监督全覆盖。一年来,各派驻(出)纪检机构强化监督执纪问责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好“前哨”和“探头“。“遗爱清风”将陆续编发各派驻(出)纪检机构一年来工作成效和特色亮点工作报道,今天推出的是市纪委派驻市政协机关纪检组工作报道,敬请关注。

  “建立廉政档案76份,开展明察暗访24次,座谈党员干部62人次,办结信访件4件,函询7人,批评教育8人,1名干部主动上交收受礼金,立案1起……”翻开市纪委驻市政协机关纪检组自2016年6月组建以来的“成绩单”,可圈可点。


  理念为先 小处着眼

  无论是在督查过程中,还是在工作例会上,纪检组长查俊反复对归口监督单位强调:“我们5家单位经济权限虽不大,但对权力风险点和作风风险点一刻也不能放松警惕。”正是这种不厌其烦的“苦口婆心”,逐渐感染了各单位的领导班子。

  市政协党组书记、主席洪再林听取纪检组工作汇报


  市政协党组书记、主席洪再林一上任就找到查俊,要求纪检组注重创新实践,提升监督效果。在工作实践和碰撞交流中,“抓早抓小也是成绩”“参与但不替代”“从严问责是最好的监督”“从严监督是最好的保护”等思想“小火花”不断闪现,逐渐将零散的工作理出脉络、串珠成链。

  把所思所悟再次运用于实践,其产生的化学反应不容小觑。纪检组紧盯一句话、一餐饭、一次工作不落实、一次公车私用、一张发票,甚至是一次迟到早退等“小”问题,围绕精准扶贫、关键节点作风建设等开展教育提醒和明查暗访,严查严纠乱作为、慢作为、不作为。先后对2名干部没有严格遵守上班纪律的问题进行批评教育,并督促单位从机制上落实管理措施;市政协党组先后5次专门听取纪检组关于加强党风廉政建设的意见建议,并督促市政协机关党组落实整改。


  制度为基 注重长效

  纪检组在组织学习市纪委关于派驻机构的各项制度时认为,这一系列规范性文件具有很强的权威性和指导性,但其大多是原则性、“广谱性”的。要把这些制度细化落实好,就必须自已动手,制定一套切合自身实际、长效管用的制度机制。

  建章立制是一项艰巨的工程,仅凭自身力量难以实现,身边可供借鉴的经验又太少,怎么办?几名纪检组长一起到驻省政府纪检组、驻省总工会纪检组求经问道,软磨硬泡“讨”来了他们的制度范本。2016年年底,在大家合力攻关下,初步建立系列制度。

  但是,制度出来后,纪检组又发现在实施过程中,这些没有经过量体裁衣和精雕细琢的制度,‘疗效’似乎差了点儿。

  纪检组在接下来3个月的实践中不断总结,广泛征求各监督单位意见,精心制定了与归口监督单位之间联系报告制度、监督检查制度、“三重一大”决策监督制度、党员干部谈话制度等“四项制度”,并重新打磨了纪检组内部工作制度,制定了《纪检组工作人员个人行为规范》。

  纪检组工作制度汇编


  任务更明确,主动性更强,效率更高。在制度试行过程中,纪检组和归口监督单位相互配合,各司其职,制度执行效果较好。截至目前,各单位主动邀请纪检组参加党组会、“三重一大”会共计51次,牢牢把住了决策监督关口;纪检组开展精准扶贫工作纪律督查4次,开展公务用车督查7次,开展会风会纪督查5次,对9名拟提拔、调整干部进行廉政情况审核把关,在重大会议、重要节日发送廉政短信8次670条,各单位主动上报个人有关事项21起。付出终有回报,纪检组荣获市纪委2016年度派驻纪检机构先进单位荣誉称号,先后有23篇信息被市纪检监察网和市政府网采用。


  方法为要 严字当头

  一键直达的网上举报方式、一人一档的廉政档案、注重经常的督查检查,这都是必备良药。但纪检组监督的5家单位职能不同,风险点也不同,服务对象涉及各行各业,甚至多个党派。实施监督必须把握其独有的特点规律,采取差异化的监督方式,按需进补、对症下药,严督实导、严查实处。

  “上门体检”——风险点和问题在哪里,监督就到哪里。“政商关系‘亲’‘清’之度不易把握”“对台接待赠送礼品的标准不明确”……在纪检组最近组织开展的风险点大排查活动中,各单位针对重点岗位、重点领域、重点工作重新列出风险清单,界定风险等级,制定应对措施。纪检组全面介入、精督细导存在廉政风险、权力风险、作风风险,2017年以来,通过听、看、谈、查、改的方式,先后开展两轮主体责任督查,列出问题清单39条,通报到户,严责整改;对领导班子成员主体责任台帐记实情况进行点对点督导,痕迹化管理得到进一步规范。

  纪检组开展会风会纪督查


  “靶向治疗”——针对倾向性、苗头性问题,定向施策,精准发力。在市政协五届一次会议期间,为根治会风会纪“顽疾”,由纪检组牵头,10名督查员与政协委员同食宿、同参会,手持摄像机在会场内外实施不间断督查,制发通报5期,通报批评42人次,见人见事、不留情面,形成强有力的震慑作用。不少委员在接受媒体采访时感叹,这次大会“史上纪律最严”,为委员履职和大会顺利举行营造了风清气正的氛围。近期,在开展廉政谈话的方式上,纪检组一改过去大包大揽、以监督责任代替主体责任的做法,实施专项督导,提出了“三必谈”要求,即:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员与分管联系部门的负责同志必谈,部门负责同志与所属干部必谈,并派员督导各单位一把手与班子成员间的廉政谈话。

  纪检组参与精准扶贫巡查督导


  “外科手术”——把执纪问责作为监督的“扁鹊刀”。纪检组充分用信访举报、巡察交办、专项整治和工作检查等渠道拓展发现违纪问题线索来源,做到没有线索就找、有线索必查、有案件必处。目前,已对1名科级干部涉嫌违纪问题进行立案审查;根据纪检组调查的情况和建议,市政协取消了1名原政协委员连任资格,2名同志对新搬迁的超面积办公用房进行了清理腾退。“对‘小’问题心存侥幸终将酿苦果,幸亏有纪检组警钟常鸣。”一名干部在主动上交违规收受的礼金时对纪检组的同志说道。(市纪委驻市政协机关纪检组 查俊 吴回州)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统