当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

党员干部要始终保持“赶考”激情

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-14

  央视十集大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》中,有习近平总书记在西柏坡参观的镜头。那是2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡参观毛泽东旧居和七届二中全会旧址,并满怀深情地说:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。”

  西柏坡是中国的革命圣地,中国共产党曾在这里领导土地改革运动,指挥三大战役,召开了具有历史意义的七届二中全会。1949年3月23日,党中央从西柏坡启程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴呀。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”毛泽东把入驻北京、建立新中国喻为“赶考”,“赶考”从此成为具有特殊意义和深远历史影响的话题,成为一代又一代共产党人的自我警醒、自我鞭策的强大武器,成为中国共产党奋发作为的强大动力。

  中国共产党一直思考的“赶考题”,就是怎样向党和人民交一份合格答卷。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”只有不断破除藩篱,去掉顽疾,坚持从严治党,中国共产党才能永葆战斗力和生命力,才能团结带领人民为实现伟大中国梦而奋斗。这答卷,写在分享到改革发展成果的亿万人民群众心田里,写在世界对“中国模式”肯定的目光中。

  今天,党员干部要始终保持“赶考”激情,时时刻刻以考生姿态出现,履职担当,忠诚干事,带着感情服务基层、服务群众,做党和人民需要的好干部。干部工作业绩答卷靠群众评判,群众的口碑是衡量一个干部是否优秀的重要标准。党员干部要有信念坚定、清正廉洁的政治本色,自觉用创新发展理念武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做到底线不丢、红线不越、高压线不碰;要有为民服务、勤政务实的思想意识,心中时刻装着群众,贴近基层做决策,沉到一线抓落实,尽心竭力惠民生;要有永不懈怠、昂扬向上的精神状态,以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气和饱满的工作热情,投入到热火朝天的建设战场;要有干事创业、敢于担当的雄心壮志,坚持“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”,努力做出实实在在的业绩。

  “赶考”永远在路上。党员干部要保持高昂的精神状态,像钉钉子一样,坚持言必信、行必果,久久为功;牢记宗旨,不忘初心,勇于担当,大胆探索,面对暴露出来的问题,群众反映强烈的问题,坚持刀刃向内,自我刮骨疗毒,秉公用权,廉洁从政,做忠诚干净担当的优秀干部。(卢世高)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统