当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区公开中央环保督查整改方案和任务清单

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-15

  为切实将中央环保督察组反馈意见和省、市相关工作部署落实到位,黄州区委、区政府高规格组建整改工作领导小组,结合黄州实际,制定《黄州区贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改工作方案》和《整改任务清单》。

  《整改方案》明确要求,切实增强反馈问题整改工作的责任感、紧迫感和自觉性。坚持问题导向,对中央环保督察反馈问题照单全收、立行立改、举一反三、清单管理、全面整改,与推进黄冈长江经济带生态环保和绿色发展“雷霆行动”结合起来,确保中央环保督察反馈问题“条条要整改、件件有着落”,以整改实际成效推进市区生态环保质量提升和生态文明建设。

  《整改任务清单》立足黄州实际,确定全区需要整改落实的问题29个,其中,须长期坚持整改的问题17个、短期整改到位的问题7个、分阶段整改的问题5个。建立了“一个问题、制订一套整改方案、明确一名责任领导和一个牵头部门一抓到底”的机制,完成一项办结一项、整改一个销号一个,确保全部整改到位。坚持举一反三、点面结合,全面查找生态文明建设和环境保护存在的问题,制定了8个方面的主要整改措施。一是进一步提高认识,切实把环境保护摆在更为突出位置。全区各地各部门各单位要将生态文明建设和环境保护工作纳入重要议事日程,按照“党政同责、一岗双责”要求,逐级压实环境保护主体责任。按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,明确相关部门的环境保护责任。二是大力推进经济结构转型升级,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。严把项目准入门槛。加快淘汰落后产能。实施绿色低碳循环发展。实行资源消耗总量和强度双控行动,发展低碳循环经济。推进工业废气、废水、废物的综合治理和回收再利用,大力推进环保产业发展。三是深入推进大气污染防治,持续改善大气环境质量。加强工业废气治理。全面整治淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉。加强各类扬尘整治。加强机动车排气污染防治,完成市下达的黄标车淘汰任务。

  加强油品质量监督检查,完成油气回收综合整治。四是全面推进水污染防治,重点改善水环境质量。加强工业废水治理,规范园区污水产排企业排污口设置,加强城镇生活污水处理。加强农业农村污染防治。控制农业面源污染,开展化肥和农药使用减量行动。加强饮用水水源地保护。全面推行河湖库长制,加强湖泊生态治理,全面启动退垸还湖工作,实行最严格的水资源管理制度,推进“六水同治”。五是全面启动土壤污染防治,着力改善土壤环境质量。加强生活垃圾处理处置,完善城乡环卫一体化工作体制机制。加强重金属污染防治。六是严守生态红线,坚持不懈推进生态建设与保护。严守生态空间保护红线,开展规范湿地公园和自然保护区专项整治,切实保护黄州生态红线。全面加强黄砂资源管理。七是严格环境监管执法,切实解决突出环境问题。开展中央环境保护督察组交办问题“回头看”行动,按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对中央环境保护督察组交办的事项逐条逐项进行“回头看”,确保整改落实到位。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,对涉嫌环境刑事犯罪案件,及时移交司法机关依法追究刑事责任。八是深化体制机制改革,全面推进环境治理体系和治理能力现代化。配合做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。建立区级环境保护督察制度,开展环境保护督察。健全网格化环境监管体系。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的要求,建立健全“网格化”环境监管体系,提高网络监管能力和水平。

  下一步,黄州区将进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以省第十一次党代会精神为引领,认真落实中央第三环保督察组的要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准、不折不扣抓好落实,坚决做到全整改、真整改,以此次整改为契机,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,大力加强生态建设和环境保护,补齐生态建设短板,为强富美善都市区建设做出新贡献。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统