当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春“星火科技”点亮贫困户致富梦

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-15

  “蕲艾虽耐旱,但浇水会长得更强壮。”8月8日,在蕲春县株林镇达城村蕲艾规范化种植及产业化扶贫基地里,该县李时珍医药集团夏恒建、张家学、黄小勇等科技专家齐集田间地头,现场指导贫困户科学抗旱、施肥和防治病虫害,按照国家中药材标准化生产技术进行生产。

  达城村蕲艾规范化种植及产业化扶贫基地是蕲春县科技局向省厅争取的“星火科技”项目,项目配套资金为20万元,基地规划面积350亩,其中150亩用于带动20户贫困户脱贫。在“政府+企业+技术包保团队+合作社+贫困户”模式下,基地计划每年净受益110.78万元,让参与基地种植蕲艾的20户贫困户通过“星火科技”户平增收2.4万元,从而实现脱贫梦想。

  扶贫攻坚战打响以来,蕲春县委、县政府针对一些贫困户脱贫无技术、致富无本领,大力加强农村科技工作,大力开展科技扶贫。县委、县政府向全县印发了《关于加强农村科技工作推进科技扶贫的指导意见》,制定了《蕲春县“百千万”星火科技扶贫行动实施方案》,即组织百名以上科技专家上山下乡指导产业扶贫,培训千人以上的“科技明白人”,带动贫困人口万人脱贫。

  今年初,该县还筹划申报了省级农业科技示范区,组织开展教育、卫生、科技“三下乡”暨2017年科技活动周活动,邀请6名省农技专家开展专题讲座,对接省科技厅山区、老区、贫困地区10名“三区人才”,组织30名市、县级科技特派员,开展科技服务等一系列活动,为“百千万”星火科技扶贫行动造势、热身。

  围绕《蕲春县“百千万”星火科技扶贫行动实施方案》,该县在全县15个乡镇办先后建起了张塝古木村特色养殖、大同方桥夏枯草、八里湖“双低”优质油茶繁种等28个县级精准扶贫农业科技示范基地,先后组织市、县及企业120名科技专家常驻基地进行技术指导。同时,该县科技、农业、水产、林业等部门,依托李时珍职业学校、蕲春理工中专、李时珍卫校和蕲春县农业科技培训中心等平台培训“科技明白人”。今年1—7月份,共对农民开展各类技术培训130余批次,培训农民13000余人次,其中贫困户3000余人次。

  学了技术想脱贫,有了本领敢创业。向桥乡贫困户王佑生参加县里举办的农技培训归来,贷款10万元大胆创业,种植蕲艾200亩、油茶60亩、枇杷树40亩,并在其内散养千余只土鸡,去年底,获利12万元,由贫困户变成了名副其实的“小老板”。据统计,通过近3年的“星火科技”扶贫行动,全县有1300余名贫困户通过自主创业创办种、养、加等经济实体,成为脱贫致富的领跑者。(詹建平 程均选 仇文山)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统