当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安县美丽乡村建设日新月异

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-15

  8月4日,笔者沿着平坦整洁的水泥路走进红安县太平桥镇卢家山村,这里整齐划一的白砖红瓦与郁郁葱葱的树木交相辉映,青松、绿杉、香樟、红叶石楠等暗香浮动,令人心旷神怡。这是该县推进美丽乡村建设带来的新变化。

  今年以来,红安县牢固树立“干净就是美,自然就是景,文明就是好,持续就是力”的理念,坚持应急与谋远、治标与治本、办点与抓面相结合,科学谋划,精心实施,美丽乡村建设日新月异,取得阶段性成效。

  真金白银投入大。红安县委、县政府把规划作为美丽乡村建设的龙头工程,组织县规划设计院专业团队,完成100个村庄规划编制和配套方案,聘请武汉城市规划设计院等高规格设计单位,对64个示范点进行高规格设计并通过评审。按照规划,该县统筹整合美丽乡村建设资金近2亿元,其中农村垃圾治理投入资金1500万元,美丽乡村示范点建设资金6400万元,农村基础设施建设奖补资金10930万元。同时,通过政府融资、民间投资、社会捐资等方式投入美丽乡村建设资金1.2亿元。

  “万千”活动声势大。红安县委、县政府围绕“四全”目标、开展“万千活动”(全面进步、全面过硬、全面落实、全面满意,万人帮扶、千人驻村),统筹推进精准脱贫、基层党建、美丽乡村建设、文明创建和平安乡村“五位一体”工作,按照“全覆盖、全脱产、专下来”要求,抽调2076名干部组建12个总队、398个支队进驻全县所有村,集中优势兵力扎实开展美丽乡村建设。该县把美丽乡村建设纳入两办督办体系,坚持一月一排名,一季一拉练,半年一小结,年终算总账。对工作滞后、进展缓慢的,限期整改;对连续两次排名在后三位的乡镇主要领导进行问责约谈。

  比学赶超变化大。红安县充分发挥示范点引领带动作用,对照“扫干净、摆整齐、拆顺畅、建机制、保常态”标准要求,坚持点面结合,分层推进美丽乡村建设。县、镇、村三级开展大比赛、大巡查400多次。通过电视、报纸、网络、广播等媒体和进村入户广泛宣传,形成美丽乡村建设比学赶超氛围浓厚。

  截至7月中旬,红安美丽乡村建设取得阶段性成效。新增农业经营主体232家,其中投资过5000万元农业经营主体11家;新注册千亩以上现代农业产业园50个,其中市级现代农业示范园3家;新增省市级农业产业化龙头企业11家;全县80%以上的村组开展了“好婆婆、好媳妇、好邻居”评选活动,90%以上的村组开展了“十星级文明户”评选活动;全面启动乡村文化“七个一”(一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一处宣传文化阵地,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施)建设工程;402个村农家书屋、文化活动室、村村响广播器材实现全覆盖,90%的村建有文艺队伍;建成文化长廊113处、文化墙300多面、宣传栏650个、文化广场99个、简易戏台40个。(毛红平 潘新华 赵华)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统