索引号: 11421100011250478B/2017-06580 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-08-16
文件编号:

关于印发黄冈市乡(镇)党政领导班子和领导干部精准扶贫实绩考核办法的通知

  黄扶组发〔2017〕12号

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组:

  经市扶贫攻坚领导小组研究同意,现将《黄冈市乡(镇)党政领导班子和领导干部精准扶贫实绩考 核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  黄冈市扶贫攻坚领导小组

  2017年7月22日

  黄冈市乡(镇)党政领导班子和领导干部

  精准扶贫实绩考核办法

  为充分发挥全市各乡镇参与精准扶贫工作的积极性、主动性,为全市打赢脱贫攻坚战筑牢工作基础,市委、市政府决定对精准扶贫、精准脱贫工作进一步压实责任,提级管理,市级考核到乡镇。根据省委组织部 省扶贫办《关于印发<湖北省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核办法(修订)>的通知》(鄂组通〔2016〕92号)市委、市政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(黄发〔2015〕6号)市委办公室、市政府办办公室《关于印发<黄冈市2017年度县(市、区)党政领导班子目标责任考核实施办法>等四项考核实施办法的通知》(黄办发〔2017〕10号)等文件精神,特制定本办法,请各县(市区)扶贫攻坚领导小组转发各乡镇。

  一、指导思想和原则

  (一)指导思想

  全面落实中央、省委、市委关于“精准扶贫、不落一人”的总体要求,进一步强化乡镇党委和政府的扶贫开发责任,建立健全乡镇精准扶贫考核体系,深入实施精准扶贫、精准脱贫,确保如期圆满完成全市扶贫攻坚战略目标任务。

  (二)考核原则

  一是突出重点。坚持对标中央和省委关于精准扶贫的考核要求,把减贫成效、“两率一度”、“五个一批”政策到户、贫困村“十有”建设、驻村帮扶等作为考核的重要内容,指导贫困乡镇积极开展精准扶贫工作。

  二是刚性约束。把各县(市、区)政府与乡镇政府所签订的精准扶贫精准脱贫责任状中所规定的年度脱贫人数和重点村出列计划,作为对乡镇年度目标管理硬任务和评先表优的刚性条件。

  三是客观公正。考核力求方法科学、公开透明、程序规范。

  四是上下结合。全市乡镇精准扶贫实绩考核由市扶贫攻坚领导小组负责组织实施,各县(市、区)扶贫攻坚领导小组及市直相关部门积极配合。

  二、考核对象:全市有脱贫任务的乡镇。(具体名单附后)

  三、考核年限:2017——2020年,每年考核一次。

  四、考核内容:

  1、减贫情况:年度贫困人口减贫计划完成情况、贫困村出列计划完成情况、群众满意度、农村居民人均可支配收入增长情况。

  2、精准识别与动态监测:贫困人口精准识别及退出情况、建档立卡、动态管理和信息系统建设情况。

  3、精准施策落实情况:扶贫到户精准帮扶措施落实精准度、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、小额信贷、贫困村经济发展(十有建设)、精神脱贫、宣传教育、社会关爱扶贫等工作落实情况。

  4、基本生产生活条件改善:年度贫困户安全饮水完成情况、农村电力保障、行政村通客车保持率、公共文化服务设施网络建设、农村信息化建设等情况

  5、 扶贫主体责任落实情况:乡镇党委、政府扶贫主体责任落实情况、工作队驻村帮扶情况、贫困户结对帮扶情况、信访办理、基层党组织建设、扶贫开发党风廉政责任制落实等情况。

  五、考核权重

  1、县级政府年度考核结果占30%

  2、市级日常督查和稽查占30%

  3、市级年度考核占40%

  六、考核程序

  1、县级考核。次年1月10日前,各县(市、区)完成对乡镇考核工作,考核结果以县扶贫攻坚领导小组名义报市扶贫攻坚领导小组办公室。

  2、市级考核。次年1月15日前,市扶贫攻坚领导小组办公室组织完成对全市各乡镇考核。

  3、日常督查。每年12月30日前,市扶贫攻坚领导小组办公室完成日常督查情况汇总。

  4、综合汇总。次年1月20日前,市扶贫攻坚领导小组办公室按照本考核办法要求,对各项考核数据进行汇总,并报市扶贫攻坚领导小组。

  5、结果审定。次年元月底前,市扶贫攻坚领导小组完成结果审定,并报市委、市政府。

  6、情况通报。次年2月上旬,市扶贫攻坚领导小组对年度考核情况印发通报。

  七、考核运用

  1、按年度考核结果,对乡镇排出A(优)、B(良)、C(中)、D(差)。其中A类乡镇不超过乡镇总数的20%,B类乡镇不超过乡镇总数的70%,C类乡镇不超过乡镇总数的5%,D类乡镇不超过乡镇总数的5%。

  2、考核结果为A类的乡镇,以市委、市政府名义通报表扬,对连续三年考核结果为A类的乡镇党委、政府负责人,予以表彰和建议提拔重用。

  3、考核结果为C类的乡镇,由所在的县(市、区)党委主要领导约谈其党委、政府主要负责人。考核结果为D类的乡镇,由市委组织部、市扶贫办约谈其党委、政府负责人,提出问题,督促整改。对连续两年考核结果为D等次且整改不力的乡镇党政正职,建议县(市、区)党委按干部管理权限进行组织调整。

  


 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统