当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市创新“三大招”倒逼企业安全生产主体责任落实

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-16

  8月11日,全市推行安全员制度现场会议在罗田县召开,进一步全面推行安全员制度,此举是市安办继谈话提醒、法定责任告知书后采取的又一项压实企业主体责任的具体措施。

  今年初以来,市安办通过这“三大招”切实将责任和压力层层传导至企业,切实增强企业安全发展内生动力。

  谈话提醒重在“早”。半年一次,分别在2月份和7月份对全市重点企业负责人进行谈话提醒。在今年春节期间,市安办组织相关部门对503家企业负责人进行了“一对一”、“一对多”谈话提醒活动。7月底,再次组织各县(市、区)对2017年发生生产安全事故的企业、规模以上工业企业(涉氨制冷、冶金、受限空间作业、劳动密集型)、建筑施工企业、大型商贸企业、危险化学品生产企业、非煤矿山企业、烟花爆竹批发企业主要负责人开展推进安全隐患自查自改、落实企业主体责任谈话提醒活动。

  责任告知重在“明”。为了让企业清楚明白自身责任,市安监局帮助企业梳理涉及安全生产的相关法律法规,在全省首创了企业安全生产法定责任告知书,组织在全市规模以上工业企业和高危企业广泛张贴《企业25项安全生产法定责任后果告知书》《企业18项职业卫生法定责任后果告知书》和《企业主要负责人9项法定责任后果告知书》1567份,提醒企业落实主体责任。

  安全员制度重在“实”。安全员制度是今年我市安全生产领域改革的重要内容,关键在落实。市安办以工作推动落实,借全市安全生产大检查的契机,发动全市各部门、各企事业单位安全员参与安全生产大检查工作,督促落实本单位安全生产整改措施。8月11日在罗田县召开全市推行安全员制度现场会议,总结工作、推广经验,推动安全员制度真正落实落地。(明天娇 姜劲松 蔡惠玲)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统