当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市强力推进危货码头环保问题整改工作

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-17

  黄冈市交通(港航)部门迅速行动,认真贯彻落实中央环保督察整改要求和省委省政府领导、省交通运输厅厅长何光中、市委书记刘雪荣批示和讲话精神,强力推进危货码头安全环保问题整改工作。全市6家无环评手续的危货企业已有3家通过环保部门组织的环保现状评估,并取得环评批复手续,1家正在抓紧编制现状评估报告,1家企业已经清理取缔,1家拟于9月30日前取缔。

  一是强化责任抓整改。迅速成立整改工作领导小组和工作专班,及时制定《全市港口危化品码头无环评手续及港口危险货物作业附证问题的整改方案》。组织召开相关主管部门及港口危货企业负责人会议,学习市委《贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改工作方案》及省交通运输厅何光中厅长批示精神,通报全市港口危货企业安全环保隐患,下发隐患整改任务清单、责任清单和时限清单,压实企业主体责任和行业监管责任,部署整改落实工作。

  二是强化督办抓落实。实行月调度、月通报、月督办、消号制度。成立督察组,立足现场和研究问题整改,每月对各县市区整改工作开展一次督查,严明工作纪律,落实整改责任。及时研究解决整改工作中的矛盾和问题。针对全市6家无环评手续的问题,交通(港航)部门主动与市环保局联系沟通整改措施,有力推进无环评手续整改工作。

  三是强化手段见实效。市交通(港航)部门会同长江海事、区(县)港航局(所)严格执行何光中厅长批示精神,开展联合执法,切实履行监管职责,加强现场监管,督促缺陷企业全面停业整改。对全市6家无环评手续和2家无港口危险货物作业附证的企业,由港航部门下达停业整改通知书,实行先停业,再整改完善手续,并函告长江海事部门加强对船舶管理,对无环评手续和无港口危险货物作业附证的企业,不受理危化品运输船舶签证和船舶靠泊作业。

  四是提升服务促整改。针对环保现状评估中需要对码头装卸现场进行检测的要求,市港航管理局积极函商长江海事部门,在采取严格保障措施的前提下,特许了二个航次货物的装卸,配合环保检测部门采集了相关数据。针对取得环保批复的码头,及时服务企业恢复生产。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统