优化督查环境

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-17

  (一)强化组织领导。各地各部门要强化抓督查落实的主体责任,把督促检查工作列入重要议事日程,将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进。政府各位负责同志要按照责任分工抓好督查工作,政府秘书长或办公室主任要切实加强对督查工作的统筹协调和具体指导,各地各部门主要负责同志要对督查工作亲自研究、亲自部署,提升督查站位。
  (二)提高通报权威。根据督查结果,政府办公室对月度、季度、半年、全年督查情况进行全面汇总,每月政府秘书长(办公室主任)办公会议(相关部门分管负责人参加)听取一次月度督查工作汇报,并发月度督查通报;每季度政府常务会议听取一次督查工作汇报,并发季度督查通报;每半年政府常务会议听取一次大督查工作汇报。通报中对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,要点名道姓指出具体问题,责成报告原因及改进措施,形成督查威慑力。
  (三)树立鲜明导向。一是正向表彰激励。对落实重点工作成效明显的地方和部门,以市政府名义进行通报表彰,在年终领导班子目标责任制考核的政务督查考核中免检,在争取上级试点、项目、资金、指标方面给予倾斜,同时给予一定的资金奖励。二是反向追责问责。对各县(市、区)5项重点工作落实情况,按月、季度、半年、全年进行排名。对问题较多、排名后3位的,每月由市政府分管副秘书长约谈县(市、区)政府分管副主任;每季度由市政府分管副市长约谈县(市、区)政府分管副县市区长;半年由市政府常务副市长约谈县(市、区)政府县市区长;年底由市政府市长约谈县(市、区)政府县市区长。对重大决策执行不力、重点工作落实不到位,不按要求认真整改存在问题的,视情节轻重,依照有关规定严肃问责。
  (四)配强督查队伍。各地各部门要根据所承担的工作任务和新时期对督查工作的新要求,切实加强督促检查机构和干部队伍建设,将“特别忠诚、特别勤勉、特别担当、特别自律”的干部充实到督查队伍中来。要按照干部配备的有关规定,配强政府督查室主要负责人,配足与督查任务相适应的督查干部。根据工作需要,可配备一定数额的督查专员,承担相应的督促检查任务,发挥好督查专员的作用。要加强督查干部队伍能力建设、纪律规矩教育和关怀培养激励,为各级督查干部提供岗位培训学习、专题讲座交流、上挂下派实践锻炼的机会,提高其综合协调、把握政策、调查研究、决策参谋等能力,造就一支勇于担当、敢于负责、善抓落实的督促检查干部队伍。

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统