当前位置:首页
> 黄冈市情 > 机遇之城

武汉"1+8"城市圈成员

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-18


简介

  武汉都市圈(Wuhan Metropolitan Area),又称武汉"1+8"城市圈,是指以中部最大城市武汉为圆心,覆盖黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门等周边8个大中型城市所组成的城市群。

  武汉都市圈的建设,涉及工业、交通、教育、金融、旅游等诸多领域。面积不到湖北省三分之一的武汉城市圈,集中了全省一半以上的人口、六成以上的GDP总量,是中国中部最大的城市组团之一。它不仅是湖北经济发展的核心区域,也是中部崛起的重要战略支点,是武汉重返国家中心城市的重要举措。2007年12月7日,国务院正式批准武汉城市圈为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。

正式成员

  包括1个副省级城市、5个地级市、3个省直管市、7个地级市代管县级市和15个县。武汉市、黄石市(包括大冶市、阳新县)、咸宁市(包括咸安区、赤壁市、嘉鱼县、通城县、崇阳县、通山县)、黄冈市(包括黄州区、麻城市、武穴市、团风县、红安县、罗田县、英山县、浠水县、蕲春县、黄梅县、龙感湖区)、孝感市(包括应城市、安陆市、汉川市、孝昌县、大悟县、云梦县)、鄂州市、仙桃市、天门市、潜江市。


观察员

  荆州洪湖市、荆门京山县、随州广水市、荆州监利县。洪湖市、京山县、广水市、监利县作为观察员先后加入武汉城市圈,四县市将比照城市圈成员单位享受相关政策待遇,参加省推进武汉城市圈综合配套改革试验领导小组会议,及武汉城市圈有关协作互动等活动。


交通:相邻市县将实现半小时通达


  武汉城市圈共同创新交通设施共建共享机制,尤其是加强铁水公空等交通基础设施的建设。在市民出行方面,武汉主城区与周边市、其他八市之间的城际公交试点将持续推进,实现所有市县上高速半个小时,相邻两市县半小时通达。

  武汉经鄂州至黄石、武汉至咸宁、武汉至黄冈、武汉至孝感4条城际铁路共同构成武汉城市圈城际铁路。2013到2015年间,将建设天河机场至黄陂城际铁路,东接天河机场,与武汉至孝感城际铁路相连,西至黄陂区;2015到2017年间,将建设武汉至仙桃、潜江城际铁路;同期还将建设武汉至天门城际铁路。

  武汉城市圈发展的战略定位是以长江经济带为主轴的东西部互动发展的关键接力点和加速器,内陆地区的先进制造业高地和现代服务业中心,促进中部崛起的重要战略支点。


圈内城市“金融同城”

  武汉城市圈通信同城化一直备受各方关注,2015年城市圈内实现全域资费一体化。

  在市场准入方面,圈内市场主体可以更便捷进行投资。此外,还将编制发布工业转型升级投资指南,试行负面清单管理模式。

  城市圈圈内城市将实现信贷市场、票据市场、支付结算、要素配置市场、金融信息服务等的“金融同城”,其中,金融IC卡功能将极大拓展,“在城际铁路上应用。”


公共事业:9城大气污染防治实现联防联控

  在居民息息相关的公共服务等方面,圈域城市之间将推进科技、教育卫生文化、社会保障等服务平台建设,实现圈域资源联动共享、提供公共服务均等化水平。

  以武汉为主体,圈内9城建立统一协调、联合执法、信息共享和区域预警的大气污染联防联控联治新机制,构建城市圈大气污染防治的立体网络。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统