当前位置:首页
> 黄冈市情 > 机遇之城

大别山革命老区经济社会发展试验区

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-18

  大别山革命老区经济社会发展试验区于2011年2月成立,初期范围包括湖北省黄冈市的红安县、麻城市、英山县、罗田县、团风县、蕲春县,孝感市的大悟县、孝昌县8个县市。2012年,为推动我省大别山革命老区区域发展,省委、省政府决定,在初期启动8个县市的基础上扩大试验区范围,将黄冈市所属其余5个县(市、区),随州市的广水市,武汉市的黄陂区、新洲区,孝感市的安陆市、双峰山旅游度假区等纳入试验区范围。至此,我省大别山革命老区经济社会发展试验区共涉及4个市、18个县(市、区)。

  大别山革命老区经济社会发展试验区于2011年2月成立,初期范围包括湖北省黄冈市的红安县、麻城市、英山县、罗田县、团风县、蕲春县,孝感市的大悟县、孝昌县8个县市。2012年,为推动我省大别山革命老区区域发展,省委、省政府决定,在初期启动8个县市的基础上扩大试验区范围,将黄冈市所属其余5个县(即黄梅县,武穴市,黄州区,浠水县,县级龙感湖农场),随州市的广水市,武汉市的黄陂区、新洲区,孝感市的安陆市、双峰山旅游度假区等纳入试验区范围。至此,我省大别山革命老区经济社会发展试验区共涉及4个市、18个县(市、区)。湖北将实现“红色的大别山、发展的大别山、绿色的大别山、富裕的大别山”这一总体目标,把试验区建成全国重要的革命传统教育基地、红色旅游基地、红色文化传播基地、生态文明教育示范基地,建成全国革命老区经济社会发展先行区、全省统筹城乡发展试验区和生态保护示范区。相对于湖北省内其他地区,大别山地区有独特的优势:大别山是革命老区,被誉为红军摇篮、将军故乡,200万人参加革命、100万人牺牲;大别山生态独特,森林覆盖率达40%;此外还具有承东启西的区位优势,是连接皖江城市带、长三角和武汉城市圈的重要桥梁和纽带。

  湖北大别山革命老区,包括环大别山山脉的武汉市新洲区、黄陂区,随州市的广水市,黄冈市的所有县市和孝感市的大悟县、孝昌县、安陆市等县(市、区)。湖北“大别山革命老区经济社会发展试验区”(以下简称试验区)初期启动范围,以国家和湖北省确定的扶贫开发重点县为主,具体包括黄冈市的红安县、麻城市、英山县、罗田县、团风县、蕲春县,孝感市的大悟县、孝昌县8个县市。

  湖北省委财经办(省委农办)负责人介绍说,将按照“3年明显变化、5年大变化、10年跨越式大发展”的要求,确定9个方面的主要任务:统筹城乡发展,加快县域经济发展,大力发展现代农业和现代林业,多渠道增加农民收入,加强基础设施建设,加强生态文明建设,大力发展旅游业,加强小城镇建设以及加快发展农村公共事业,还将从财政、国土、交通、水利、农业等10个方面给予资金及政策支持。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统