当前位置:首页
> 黄冈市情 > 生态之城

遗爱湖国家湿地公园

信息来源: 时间:2017-08-18

  遗爱湖位于黄冈市区中心,因北宋大文豪苏东坡所作《遗爱亭记》而得名。《遗爱亭记》是苏东坡为颂扬即将离任黄州去湖南任太守的徐君猷而作。徐太守为官清廉、有益乡土,“去而人思之,此之谓遗爱”。上世纪九十年代,黄州人为了彰显“遗爱”精神,弘扬东坡文化,将城中的东湖、西湖、菱角湖合称为遗爱湖。

  2006年8月,黄冈市委、市政府为改善人居环境,挖掘历史文化,完善城市功能,提升城市形象,决定启动遗爱湖综合保护治理工程。经过一年多的规划设计和前期准备之后,于2008年1月正式动工建设遗爱湖公园。工程总投资10亿元。

  遗爱湖公园总面积7555亩,其中陆地面积3147亩,水域面积4408亩,沿湖岸线29公里。公园呈南北长方状,是一座集生态环保、东坡文化、休闲娱乐于一体的综合性开放式公园。

  通过公开招标,公园由四川筑成景观设计有限公司、无锡市园林设计研究院有限公司、浙江滕头园林股份有限公司、中外园林建设总公司、江苏山水建设集团有限公司、江苏江南园林建筑工程有限公司等著名企业进行规划设计和建设。公园规划采用“一环、两片、五区、十二景”的布局结构。一环是沿湖观光旅游的环型主路线;两片是东湖片区和西湖片区;五区是东坡文化休闲区、文化商业休闲区、竹园生态休闲区、原生态自然保护区和市民户外运动游乐区;“十二景”分别是遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、水韵荷香、大洲竹影、霜叶松风、平湖归雁。这“十二景”中包含了中国传统文化中春夏秋冬、松竹梅兰、风花雪月等元素,并且都与苏东坡人品、经历、作品紧密相连,情景交融,富有诗情画意。

  公园在建设上坚持“适地适树、生态稳定、节约高质、长效管理”的原则。在植物选择上,大量运用乡土树种;在建筑、铺装、照明、给水工程中广泛使用节能环保材料;在山体水体的利用上,因地制宜,避免挖湖堆山,力求做到土方就地平衡,减少大规模的地形改造,降低了建设成本和后期管养成本;在岸线建设上,以生态型自然驳岸为主,适当加以人工改造,最大限度地保留了沿湖岸线的自然地貌和植被现状;在景观建设上,以植物造景为主,适当配置有特色的建筑小品,将东坡文化有机融合到景点,彰显了黄冈的文化底蕴和自然魅力。

  遗爱清风景区于2008年1月动工兴建,2009年10月正式对外开放,规划面积20万平方米,是遗爱湖公园的开篇之作和主要入口。该景区由城市灰空间廊道、文化景观区、滨湖观光带三个主要部分组成,景区内布置有苏东坡纪念馆、苏东坡雕像、文化长廊、水幕影院、音乐喷泉、儿童游乐场、阳光沙滩等景观。遗爱亭是该景区的核心建筑,建在景观中轴线的制高点上。登亭远眺,心旷神怡,既可感受《赤壁赋》中“清风徐来,水波不兴”的自然风光,又可体味“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的人生雅趣,还可缅怀徐君猷一身正气、两袖清风的“遗爱”精神。

  临皋春晓景区紧临赤壁大道,呈三面环水半岛形,规划面积8.2万平方米。“临皋”的意思是临近水边的高地,该景区是在原部队打靶场的一处近水高地上因势造形,依地而建。同时,借用苏东坡《临江仙.夜归临皋》的名篇和“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”的名句为该景区命名,提升了景区的文化内涵。该景区于2010年1月动工兴建,2011年1月正式对外开放。景区内布置有灰空间廓道、东坡广场、仿古建筑群、停车场、双公堤、流光阁等景观节点,是我市群众性集会和各类大型演出活动的重要场所。

  东坡问稼景区位于环湖路北入口停车场至新港一路入口处。该景区规划面积25万平方米。景区内有樱花园、紫薇园、紫荆园、茶园、海棠园、果园等,再现当年苏东坡日以困匮、躬耕东坡的情景画面和《东坡八首》的诗词意境,同时布置亲水平台、亭廊楼榭等景观节点。畅游其中,移步换景,美不胜收,感受到人与自然的和谐相处。该景区于2009年4月动工兴建,2011年11月建成开放。

  一蓑烟雨景区位于新港一路至文峰路一带,规划总面积12万平方米。该景区为一湖中半岛,常常烟雨濛濛,故取苏东坡《定风波》中“一蓑烟雨任平生”的名句而命名。景区内布置有芸香阁、快哉亭、寒食雨碑林、景苏园等景点,主要展示苏东坡的文化品格和艺术成就。该景区于2010年3月动工兴建, 2012年9月建成开放。

  琴岛望月景区是遗爱湖公园一个富有诗意的主题景观,规划面积0.68万平方米。此岛位于湖中,酷似一把小提琴,故称琴岛。每至“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,置身岛上,月光湖光交相辉映,月影云影融为一体,祈福“但愿人长久,千里共婵娟”,可谓意境悠远、韵味无穷。该景区于2011年7月动工兴建,2012年9月建成开放。

  红梅傲雪景区紧临文峰路,规划面积7.8万平方米,此处广种红梅。苏东坡酷爱梅花,在黄州写过《红梅三首》,创作了著名的书法作品《梅花帖》。红梅傲雪象征黄冈英雄辈出、名人荟萃。该景区于2011年8月动工兴建, 2012年9月建成开放。

  幽兰芳径景区紧邻湖心路,规划面积9万平方米。景区内布置有宜兰居、留香亭、水月轩、济济堂等景观。岛上广种兰草,芳香四溢、曲径通幽。取苏东坡《浣溪沙》“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”的意境,提醒人们感恩自然,笑对人生。该景区2012年3月动工兴建, 2012年12月建成开放。

  江柳摇村景区为原东湖渔场居民区,规划面积22万平方米。建设有水街、廊桥、观景台和仿古村落,村落周围遍植柳树,再现苏东坡“十日春寒不出门,不知江柳已摇村”诗句意境。

  水韵荷香景区位于遗爱湖公园湖心路和环湖路的入口地带,规划总面积16.4万平方米。建有三苏亭、赏莲馆、荷香桥及水韵广场,湖边广种荷花。每当夏日,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花出淤泥而不染,清香四溢,令人陶醉。

  大洲竹影景区规划面积22万平方米,规划建设万竹园、紫竹园、落金轩、竹林幽径等景观。东坡喜竹。初到黄州,便觉得黄州有“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之美,同时他以竹明志,写有“宁可食无肉,不可居无竹”的人生格言。他在《记承天寺夜游》中“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的佳句也让人百读不厌。该景区于2012年2月动工兴建。

  霜叶松风景区规划面积58.4万平方米,这里是原生态自然保护区,有生态湿地、观鸟台和茂密的森林,尤以松树为主。苏东坡写有“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍”的诗句。游客至此,独立寒秋,感受松风阵阵,观赏层林尽染,物我皆忘。景区内辟有生态露营区、采摘体验区、休闲垂钓区、森林健身区等,供游客休闲娱乐。

  平湖归雁景区紧邻黄州大道,规划面积30万平方米。该景区视野通透,首先映入眼帘的是一湾平静的湖水,不由得联想起苏东坡《西江月》中“点点楼头细雨,重重江外平湖”的词句。徜徉于湖边树下,忽见开阔的湖面上空飞来一群雁阵,感受大雁归来的喜悦,实为人生乐事。苏东坡《调笑令》中“归雁,归雁。饮啄江南南岸”的词句,也与此情此景交融相映。该景区是市民户外运动休闲的功能区。

  遗爱之美,移步换景。这是一种生态的美,需要用脚步去踏访;这是一种文化的美,需要用心灵去体会;这是一种闲适的美,需要用感觉去印证。2011年4月,遗爱湖公园被国家林业部批准为国家湿地公园。公园自开放以来,日接待游客和市民休闲娱乐近万人次。已在公园成功举办首届中国黄冈大别山旅游节开幕式、中央电视台激情广场演出和大别山大型诗歌朗诵晚会、大型黄梅戏表演和非物质文化遗产展示活动。作为一座开敞式公园,每天游人如织,川流不息。遗爱湖公园凭借一湖春水、十里风光,揽自然之秀,得人文之胜,已成为黄州特有的绿色商标和厚重的文化名片,向世人展示着黄州丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统