中华诗词之市

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-18

  2014年10月10日下午,黄冈市正式获得由中华诗词学会授予的“中华诗词之市”牌匾,跻身全国中华诗词之市之列,这是黄冈市继“中国书法城”之后获得的第二张“国字号”名片。

  中华诗词学会常务副会长李文朝在授牌仪式上说,考察团去过黄冈的很多地方,黄冈浓厚的文化底蕴深深感动了考察团团员,可以说诗词传统文化已经深入到每个黄冈人民的血液中。经研究决定,中华诗词学会决定授予黄冈市“中华诗词之市”的荣誉称号。

  据介绍,黄冈市从2012年2月开始创建“中华诗词之市”工作。2014年元月,中华诗词学会召开会长办公会,正式授予黄冈市“中华诗词之市”称号。此外,该市下辖的蕲春县、武穴市、浠水县、龙感湖管理区等13个地区或单位获得“中华诗词之乡”或“中华诗教先进单位”称号。

  中共黄冈市委书记刘雪荣介绍,自古至今,黄冈都有着优良的诗词文化传统。唐宋以来,黄冈流传至今的诗词歌赋有1万6千多首。1983年,黄冈成立的第1家诗社—-东坡赤壁诗社,目前有会员3000人,遍布全国30个省市及海外。

  黄冈市历史悠久,文化璀璨,具有深厚的诗词文化底蕴。唐代诗仙李白,宋代文豪苏轼曾在这里写下千古佳作;宋代文学大家白居易、柳宗元、张籍、宋之问、欧阳修、王安石等,也都在这里留下了不朽诗篇,流传千古。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统