国家卫生城市

信息来源: 时间:2017-08-18

  五年磨一剑,今日金光闪。7月14日,全国爱卫会向全国发布2015-2017周期国家卫生城市(区)名单,黄冈进入全国69个卫生城市之列。

 

  

       什么是国家卫生城市?

 

  国家卫生城市是由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局评选命名的国家级卫生优秀城市,这是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。

 

 

  创建国家卫生城市能给黄冈带来什么实惠?

 

  创建卫生城市是一项需要长期坚持开展的工作,是一项社会系统工程,需要全社会共同参与。

  通过国家卫生城市的创建,黄冈城乡基础设施和公共环境卫生得到了明显提升,城市管理水平迈上了新台阶。

  创建国家卫生城市能使城市基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市整洁有序,成为水碧天蓝的干净绿地,成为具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让广大群众生活得更加安逸、舒心。

  简单而言,就是这些地方的环境会越来越好,无论是食品卫生还是饮水卫生都更有保障,医疗水平和人们的健康水平也会得到相应提高,生活也将更加幸福。

 

  

       黄冈创建国家卫生城市大事记:

  2012年,黄冈市委、市政府将创建国家卫生城市列入“十二五”规划。连续5年,将创卫写入政府工作报告;

  连续4年 ,市区进入全省城市管理综合考核先进行列;

  市区先后获“三灭”达标先进城区、除“四害”先进城区、湖北省慢病综防示范区、湖北省健康促 进区等称号;

  2014年12月,市区以880分通过省级卫生城市复查。

  市委书记刘雪荣指明创卫方向:“我们创建国家卫生城市,不仅仅是为了夺牌,更重要的是实现两个提升:提升市民文明素质、提升市民幸福指数。”

  2015年12月, 市委市政府为创建国家卫生城市向全市人民致信。内容如下:

 

市民朋友们:

  创建国家卫生城市是市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺,是改善人居环境、服务市民健康的民生工程。“城市是我家,创卫靠大家。”创卫不仅需要各级政府部门尽职尽责,还需要全民一心、合力共创。为此,特向广大市民朋友发出倡议:

  一、支持创卫,参与创卫。全体市民要以主人翁姿态投身到创卫活动中,关心创卫、支持创卫、参与创卫,认真履行每个市民义不容辞的责任和义务。

  二、从我做起,树立新风。每个市民要从身边的小事做起,养成良好的生活卫生习惯,自觉遵守社会公德,爱护公共设施,维护公共卫生,不乱扔垃圾、不随地吐痰。不在公共场所乱搭乱建、乱堆乱倒、乱停乱放,不乱贴乱画、不粗言脏语、不破坏绿化。

  三、人人监督,乐于奉献。每个人都有权利和义务维护城市市容、环境卫生和城市秩序,坚决制止损害城市形象的不良行为,积极监督举报脏、乱、差现象,倡导文明经营,抵制不符合卫生标准的食品与生活用品。

  四、文明礼貌,健康生活。积极参与控烟行动,劝导家人和朋友不吸烟。积极参与“健康黄冈”建设,自觉参与学习普及《中国公民健康素养66条》,参与单位和社区组织的健康教育活动,不断提高健康知识知晓率、健康生活行为形成率、基本技能掌握率。

  让我们携起手来,团结一心,齐抓共管,把我们的家园装扮得更加靓丽!

  中共黄冈市委 黄冈市人民政府

  2015年12月

  

       2017年2月22日,市区创建国家卫生城市技术评估工作冲刺动员大会在市职工活动中心召开;

  2017年3月21日,我市创建国家卫生城市技术评估汇报会在黄州召开。

  2017年4月12日,全国爱卫办组织专家和相关部门对2015—2017周期创建国家卫生城市工作进行了综合评审。

  2017年7月14日,全国爱卫会向全国发布2015-2017周期国家卫生城市(区)名单,黄进入全国69个卫生城市之列。

 

 

  5年来,黄冈围绕“两个提升”总目标,以“争分夺秒、夜以继日、破釜沉舟、背水一战”的勇气和决心,创造了“全民创卫、工程创卫、管理 创卫、考评创卫、素质创卫”的奇迹。

  5年来,围绕“洁化、绿化、美化、秀水、畅通”五大工程,黄冈筹措资金50多亿元,实施60多项重点工程建设,助推城市功能不断增强。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”5年拼搏,不胜不休,黄冈终圆创卫梦。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统