当前位置:首页
> 黄冈市情 > 生态之城

大别山国家森林公园

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-19





  简介

  大别山国家森林公园位于罗田县北部高山区,公园分设天堂寨大别雄风自然风光游览区、青台关古关名刹游览区、薄刀峰避暑休闲游览区、九资河大别山田园风光游览区、天堂湖水上乐团等五个景区,公园常年降雨量1350mm,有野生植物1487种,动物634种。

  大别山国家森林公园1996年10月被中国林业部正式批准为国家森林公园。



  建设历史

  大别山国家森林公园是在原天堂寨、青苔关、薄刀峰3个国有林场和九资河、大地坳2个乡镇及天堂湖库区现有设施的基础上,于1996年5月由罗田县委、县政府申请,10月经国家林业局实地考察批准成立的。

  1996年10月,林业部组织专家组对大别山国家森林公园旅游资源进行了综合考察和评审,正式批准为国家森林公园。

  2002年底,安徽大别山旅游发展有限公司开发建设大别山主峰(白马尖)景区。

  2008年9月12日,白马尖景区试营业。二期开发将在南坡新建登山索道、滑草场、听泉山房度假村、大别山民俗村等。


  气候特征

  大别山国家森林公园属北亚热带温暖湿润季风气候区,具有典型的山地气候特征,气候温和,雨量充沛。温光同季,雨热同季,具有优越的山地气候和森林小气候特征,具备发展森林旅游的气候优势。7月份最高平均气温23摄氏度,夏季平均温度22摄氏度,冬季平均气温10摄氏度。


  自然资源

  大别山国家森林公园兼有森林生态旅游和水域生态旅游的双重优势。公园生物资源丰富。从植物资源来看,森林覆盖率达89地生长着1487种植物,有多种国家珍贵的保护植物,如银杏、青钱柳、香果树、现桐等。还有享誉国内外的经济作物、绿色食品和名贵中药材。园内野生动物资源也极为丰富,有国家和省级重点保护动物90多种,如国家级重点保护动物金钱豹、穿山甲、水獭、小灵猫、香樟、娃娃鱼等。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统