当前位置:首页
> 黄冈市情 > 生态之城

吴家山国家森林公园

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-19


  吴家山国家森林公园位于鄂东北英山县境内北部、大别山南麓。中原第一山——海拔1729.13米的大别山主峰天堂寨坐落境内。吴家山国家森林公园以山岳地貌、原始森林、河谷景观为主要特征,华中第一谷——龙潭河谷发源于大别山主峰南侧。

  谷中九潭十八瀑,幽雅绝俗;或飞流击石,喷珠溅玉,虹光万道;或穿山破岩,游若腾龙,挥洒自如;或瀑泻深壑,似银河倾泄,美轮美奂。



  吴家山是大别山区保存完好的一块绿色宝地,由于其地处亚热带向暖温带过渡地带的北部,植被组成明显地反映了过渡地带的特征。现有野生植物149科526属1105种,野生动物344种,其中国家级和省级保护动植物达一百余种,被世人誉为“物种基因库”和“绿色宝地”。

  公园地处长江中下游亚热带湿润季风气候带,年降水量1450mm,年均温12.6℃。气候湿润,雨量充沛,温光同步,四季分明,呈现明显优越的山地气候和森林小气候特征,是森林生态旅游和避暑休闲的胜地。

  吴家山国家森林公园以山岳地貌、原始森林、河谷景观为主要特征,汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文景观、农艺景观于一体,融古朴、奇险、秀丽、神奥于一身。是生态旅游、避暑休闲、科考、探险、品味大自然的胜地。风景区由华中第一谷——龙潭河谷景区、中原第一山——大别山主峰天堂景区、南武当武圣宫景区和中心综合服务区等四大特色景区构成。



  华中第一谷——龙潭河谷发源于大别山主峰南侧。峡谷幽深险秀,溪流婉蜒曲折,集“奇、险、幽、秀”于一谷。谷中九潭十八瀑,幽雅绝俗;或飞流击石,喷珠溅玉,虹光万道;或穿山破岩,游若腾龙,挥洒自如;或瀑泻深壑,似银河倾泄,美轮美奂。夹岸峭壁千仞,谷中奇石嶙峋,千姿百态,鬼斧神工。千年继木园、古藤园,原草原木原生态无限生机。

  龙潭河谷下游龙潭峡漂流有“华中第一漂”之美誉。漂流线路全长2.5公里,海拔落差近100米。两岸青山对峙,苍莽叠翠;峡谷曲折幽深,飞流湍急。荡舟戏水,与浪共舞,怡然自得。大别山主峰天堂景区怀抱大别山主峰天堂寨。临顶江淮美景尽收眼底,崇山峻岭,雄奇险峻,气势磅礴;天堂旭日,云海雾瀑,气象万千。古战场遗址遗迹,令人遐思金戈铁马岁月;原始森林,浩瀚幽野,置身其中,怡心启智。主要景点有石鼓神庙、挂天瀑、大别神龟、天堂寨、世纪神钟、观日台等。

  南武当武圣宫景区由九宫三院构成。武圣宫——中国著名的道教圣地,武当南宗发源地,中国武当武术基地之一。道观宫殿,独具皇家园林风格,气势恢宏;武当武术博大精深;晨钟暮鼓,神秘祥和。据载,秦始皇曾在此下马参拜,汉武帝加封为“古岳衡山”,相传唐代仙人吕洞宾,明代道教大师张三丰曾在此山修练。已开放景点有武圣宫、灵宫殿、龙虎殿、钟鼓楼、配殿、宗师府、万人太极广场、书画院等景点。

  中心综合服务区基础设施完善,服务配套齐全。已形成了交通、食宿、购物、娱乐、保健齐全,邮政、通讯配套的综合性多功能旅游服务体系。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统