当前位置:首页
> 黄冈市情 > 生态之城

三角山国家森林公园

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-19




  简介

  三角山是国家AAAA级旅游区、湖北省级旅游度假区,素有湖北黄州府“笔架山”之称,以雄、奇、幽、秀而闻名遐迩,方圆64平方公里,主峰海拔1055米,是浠水和蕲春的最高峰。公园建成了紫云禅寺、耕园、翠园、灵秀山家园、三峰尖五个景区,年均接待游客13万人次,现已成为湖北省重要的旅游避暑胜地之一。三角山国家森林公园自然景观奇特:境内层峦叠嶂、高峻险要、怪石嶙峋、石洞奇观、妙趣横生,晨可观日出,夜可赏清月,置身此地,尽享远离城市的喧嚣、回归大自然的快乐。漫步林间,登高远眺,蓝天万里,白云悠悠,无不感到清爽悦目。境内有旅游景点156处,其中主要名胜景点有:“两大革命遗址”、“两大险境”、“两大古寨”、“三大主峰”、“三大古寺”、“四大古庵”、“四大古树”、“四大名洞”、“八大奇石”。还有老鼠过粱、鹰沟峡谷、舍身崖、一线天号称鄂东四大险境,雨后云海、林曦日出、森林沐浴、松涛歌词浴等自然体验游各具特色,四季旅游皆宜。人文资源荟萃:李白、杜甫、苏东坡、欧阳修、杨六郎、陆羽、李时珍、吴承恩、陈沆等历代名人都到过此山,留下了绚丽多彩的人文景观。



  地理位置

  三角山国家森林公园位于著名的大别山脉南麓,北宋名医庞安时、清代状元陈沆、现代著名诗人、学者、民主战士闻一多的故乡--湖北省浠水县东部与蕲春县西部的交界处,是国家AAA级旅游区和黄冈市爱国主义教育基地。三角山是鄂东名山之一,素有黄州府“笔架山”之称,以雄、奇、秀著称,方圆60平方公里,有小大山峰28座,主峰海拔1055米,是浠水的最高山峰。境内山峦起伏,高峻险要,峰奇洞异、怪古嶙峋,风景秀丽,林木葱茏,气候宜人,夏季最高气温26℃-28℃,有名胜古迹、革命纪念遗址等旅游景观景点156处,是理想的旅游避暑胜地、休闲疗养之所。


  自然、人文资源

  三角山人文资源丰富,自然景观奇特,优美动人的传说比比皆是。李白、杜甫 、苏东坡、欧阳修、杨六郎、陆羽、李时珍、吴承恩、陈沆、郑板桥等历代名人都到过此山,或吟咏景观,或题诗作赋,或旅游登高,或朝佛览胜,或访古探奇,留下了绚丽多彩的人文景观,许多诗痕词迹至今尚存于山崖石壁 之上。“三角山摩崖石刻”被列为省级文物保护单位;著名的景点“笔架飞瀑”,壮观奇特,载入《中国名胜辞典》;“三角云开”被列为黄州府浠川八景之一;“白甫堡”为李白杜甫饮酒赋诗之处,至今遗址尚存;“西陵崖”有苏东坡、郑板桥题留的手迹;“采药石”、“疗虎沟”是李时珍当年采药留下的痕迹;“六一登高”传为欧阳修晚年登临三角山留下的石刻;北宋大文毫苏东坡在黄州为官时,春日登上三角山后,返程小憩于绿阳桥,曾填出著名词句《西江月》野弥弥浅浪,横空暖暖微宵,障泥未解玉骢骄,我醉欲眠芳草。可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶,解鞍依枕绿杨桥,杜宇一声春晓。著名小说家吴承恩在蕲州荆王府任“荆府纪善”之职,为写古代长篇神话小说《西游记》曾到过此山,明代文学家、四川眉州知州陈仁近,清代清朝探花、上海道员、两江总督陈銮、台湾首任道员陈懋列、清代黄州知府梁文博、太平天国天王府掌书、鄂东著名机趣人物陈仰瞻、民国北京政府众议院院长汤化龙他们都曾来到三角山,或以文名著,或以事功显,留下了许多遗文遗迹。

  三角山天然石洞引人入胜。主峰东南有老龙洞,进洞口是横的,上镌“松结龙源”四个字,出洞口是竖的,上刻“津液龙涎”四字。洞有三泉其间烟云出没,当地人常据此预测阴晴。洞有三泉其间烟云出没,当地人常据此预测阴晴。令人惊奇的是龙洞的泉水象海水一样,一日分子时和午时两次涨潮,故有“子午泉”之称。涨潮 时,随泉水溢出的泡沫中,杂的芦苇的列渣,更为龙洞增添了神秘的遐想。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统