全国双拥模范城

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-21


  全国双拥模范城市,简称"双拥模范城",是由全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部联合命名的城市荣誉称号,是军地共同颁发的唯一国家级城市品牌,也是国内重要的城市品牌之一。

  "双拥模范城市",是指双拥工作方面成绩突出的模范城市,是城市的一项荣誉。评选对象主要是全国各副省级、地级城市,后来发展包括县、市、区等。

  7月29日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,我市被全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部授予“全国双拥模范城”荣誉称号。这是自2008年我市开始“全国双拥模范城”创建以来,连续第三次获此殊荣(“全国双拥模范城”每4年命名表彰一次)。本届“全国双拥模范城”名额比上届大为减少,考核难度、力度也是前所未有,这项荣誉来之不易。


  黄冈市是著名的革命老区,市委、市政府高度重视“双拥”工作和“全国双拥模范城”创建工作。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣每年都亲自主持召开常委议军会;从2014年开始,市委、市政府每年都召开专题会议,以纪要形式确定当年支持驻地部队建设十件实事,明确责任,限时完成,并形成定例。2015年1月16日,“黄冈舰”正式入列东海舰队,市委、市政府和全市广大干部群众十分珍惜这份荣誉,市委市政府领导多次带队看望慰问“黄冈舰”官兵。

  四年来,全市投入财政资金近亿元,支援军分区和驻黄部队建设。投入2200万元,建设武警黄冈支队教导训练基地。投入1180万元,建设武警黄冈消防特勤支队训练基地。投入500万元,新建黄冈军分区作战指挥中心。投入400多万元,更新武警消防设备,追加投入980万元购置了一台扬程68米的消防车。投入150万元,帮助驻黄舟桥部队接通天然气。投入100万元,帮助驻黄部队绿化美化营区环境。每年安排100万元,用于全市武器库建设。通过持续不断的努力,完成了一系列重要涉军项目建设。



  四年来,按标准落实义务兵家庭优待金和退役士兵安置补偿政策,每年投入财政配套资金7600万元;制定优抚安置配套政策,四年共为优抚对象发放资金近16.8亿元。落实安置政策,四年共安置军转干部、转业士官、城镇义务兵、军休干部、随军家属665人;办理自谋职业、自主就业退役士兵11892人,发放地方性补助1.2亿元;完成退役士兵培训9895人,投入培训资金4000多万元。落实军休政策,全面落实军休人员政治、生活“两个待遇”。

  军民同心,鱼水深情。驻黄部队官兵牢记“军爱民、民拥军、心连心”优良传统,融入多情土地,奉献青春热血,关心和支持第二故乡建设。官兵们踊跃参与黄冈“四城联创”、大别山试验区建设和精准扶贫工作,在遗爱湖景区建设、天然气管道铺设、乡村公路修建、水利设施改造、招商引资、应急抢险中展现人民子弟兵风采。黄冈军分区机关和各人武部积极参与“三万”活动,先后投入资金900余万元,协调资金458万元,整修堰塘30余口,修建拦水坝2座,新建通村通组公路10余公里。捐资助学,送医下乡,援建和新建学校10余所,捐赠图书1900余册,资助贫困学生195人。对口帮扶85个村、社区、企业。协调落实帮扶资金300多万元,援建项目、示范基地87个,帮助近5万名群众脱贫致富。

  今年入汛以来,我市先后遭受多轮强降暴雨袭击。黄冈军分区、武警黄冈支队、武警黄冈消防支队、中部某舟桥部队,以及各县(市、区)人武部官兵主动出击,先后出动官兵4000余人,民兵预备役共25300多人次,出动冲锋舟1520多次,车辆2130多台次,成功堵住管涌、溃口52个,抢救被洪水围困群众10万余人,在防汛抗灾中屡建奇功,赢得了黄冈广大群众的尊敬和爱戴。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统