当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

省残联调研督导黄冈市残疾人精准康复试点工作

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-22

  8月17日至18日,为充分了解和掌握全省残疾人精准康复服务在黄冈市蕲春县、麻城市试点工作进展情况,省残联副巡视员杨霞、省康复处副处长李芹等一行3人先后赴蕲春县、麻城市调研督导。

  在蕲春县和麻城市,省残联调研组进村入户,走入精准康复服务对象家里,看望慰问贫困残疾人,详细了解残疾人家庭生活状况,查看残疾人家居无障碍改造工作;先后深入蕲春县赤东镇马铺村、刘河镇胡志高村、康宁医院,麻城市南湖办事处红叶社区、乘马岗镇红星社区、麻城市残疾人康复中心等基层单位,实地察看残疾人康复示范站点、康复中心等精准康复定点机构基础设施建设、服务平台搭建、工作推进落实情况,并现场查阅《残疾人精准康复服务手册》等基础信息台帐和档案资料,调研组在调研督导过程中,边走边看边听边问边指导,详细了解试点工作文件出台、资金投入、保障措施、工作流程、特色亮点情况。同时,在蕲春县、麻城市残联分别召开了座谈会,听取了两地关于精准康复服务试点工作推进落实情况汇报。

  在全面掌握有关情况后,杨霞对蕲春、麻城市残疾人精准康复服务试点工作给予了充分肯定。她指出,残疾人精准康复服务行动是加快推进残疾人同步小康的重要举措,是“十三五”残疾人康复工作的重点工作任务。自年初省残联决定将黄冈市列为全省残疾人精准康复试点地区以来,黄冈、蕲春、麻城,市县两级联动,较为准确地把握住了省残联关于精准康复服务试点工作任务的要求,各级党委和政府重视和支持到位,公共服务资源整合利用到位,试点基础工作推进落实到位,取得了明显成效。

  针对后阶段工作,杨霞要求,要进一步扩大服务覆盖面,在加强成功经验推广的同时,要结合本地经济社会发展水平,算好“经济账”,有针对性、切合实际地谋划和搭建为残疾人提供个性化康复服务的平台和措施;要进一步加强培训的力度,积极整合资源,加强对村医、残疾人专职委员等村、社区一级残疾人精准康复定点康复机构专业人员的培训,让基层工作队伍在充分了解残疾人精准康复基本政策的同时,更好地为残疾人提供咨询、转介服务;要进一步加强入户调查,切实掌握和摸清残疾人基本康复服务需求,确保到2020年为有康复服务需求的残疾人提供康复服务的比例达到80%。

  省残联康复处副处长李芹结合调研实际情况,向蕲春县和麻城市残联作了具体反馈和指导。

  蕲春县政府副县长丁纳新、麻城市政府副市长凌建平等相关人员陪同调研。(卢佳 )

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统