当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

团风县同发农机合作联社助推现代农业发展

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-22

  截至8月中旬,作为我市第一家农机合作联社的团风县同发农机合作联社,已网络了全县30家农机合作社和部分家庭农场、种植大户,其中国家级示范社2家、省级示范社2家、市级示范社1家、县级示范社7家,年作业面积23万亩,涉及团风及周边县市,实现跨区域种植、作业。

  成立于2014年的同发农机合作联社,旗下合作组织社员700余人,总资产8100万元,拥有各类机械1500台(套),农机总动力近1万千瓦,流转土地3万多亩。联社通过集团采购,统一品种、统一模式,实现标准化生产、抱团发展,年集中采购种籽达20万公斤、化肥1000多吨,惠及周边群众1000多户。

  在主要农作物生产上,同发农机合作联社基本实现耕种收、植保、烘干、秸秆还田等全面、全程机械化。特别是近两年,围绕打通粮食生产全程机械化“最后一公里”,先后上烘干机45台,日烘干能力达1200多吨。并注重加强与东坡粮油集团等农业产业化龙头企业的合作,构建“公司+合作社+基地”模式,实行订单生产,建设了2万亩“无公害优质稻”生产基地。

  在自身发展的同时,同发农机合作联社兴办了富民、丰收等农机合作社精准扶贫示范点。通过减免作业费用、代耕代收购、安排务工等途径,先后帮扶贫困户184户,使贫困户年收入达5000至30000元,取得了良好的经济、社会效益。(吴远道)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统