当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春“药谷领头雁”计划开创扶贫新路

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-22

  8月18日,中央人民广播电台、湖北人民广播电台、黄冈人民广播电台等多家新闻单位媒体记者齐聚蕲春,实地走访企业生产一线、镇村田间地头和农户家庭,联袂报道“药谷领头雁”精准扶贫行动进展,盛赞“这是可以复制的扶贫保姆式服务!”。

  作为大别山扶贫攻坚重点区域之一,蕲春县委、县政府坚持主动作为、统筹谋划、务实担当,2016年,该县拿出5695万元专项资金为金融部门提供担保,同步采取贴息政策,鼓励建档立卡贫困户和意愿参与精准扶贫的市场主体争取金融部门的贷款,通过发展产业来实现“造血”脱贫。

  实际运行过程中,针对金融部门对贫困户发放贷款过于谨慎,以及贫困户扶贫贷款风险管控不足等现实问题,今年5月份,蕲春县创新驱动了“药谷领头雁”精准扶贫计划,遴选国家高新技术企业、中国制药工业百强企业之一的李时珍医药集团作为承接方,构建起“政府+银行+企业+保险+贫困户”五位一体的产业扶贫模式,将发展中药材基地的村和参与药材种植的贫困户纳入小额信贷支持对象,实行扶贫小额信贷“分贷统还、入股分红”。建档立卡的贫困户提交申请后,经县扶贫办审核批准,就能得到由县农行按照基准利率对每户提供的4万元小额贷款支持,投入到李时珍医药集团参与“入股分红”。同时,该集团承诺为贫困户免费提供药材种苗、技术服务,保证按高于市场价10%收购药材,以及每年入股分红收益3200元。

  据统计,该计划启动近3个月来,与李时珍医药集团签订扶贫协议的行政村达113个,贫困户2460户,县农行已经向1850户建档立卡贫困户投放扶贫小额贷款7400万元,彻底破解了贫困户单打独斗、发展什么无规划、农副产品销售难等系列难题。

  刘河镇蔡寿村贫困户蔡田生在该计划的引领下,种植了1.6亩蕲艾,并参与到村药材基地获取劳务收入,加上李时珍医药集团年底分红和政府对农户种植蕲艾的补贴,预计家里今年增收7000多元。

  在“药谷领头雁”精准扶贫计划的强力驱动下,该县扶贫小额信贷提速,贫困群众创新创业迸发出全新活力。目前,全县扶贫贷款总额达2.3亿元,其中,今年前七个月新增的就有1.6亿元,2650户贫困户共享贷款占1.2亿元。全县扶贫贷款同比增长97.5%,贫困户扶贫小额信贷增长235%。(余立鹏 陈钰)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统