董必武纪念馆

信息来源:中国共产党新闻网 时间:2017-08-24

  在伟大的无产阶级革命家、中国共产党创始人之一董必武同志诞辰一百周年(1986年)前夕,董必武纪念馆在他的家乡湖北省红安县落成。纪念馆建筑面积1370平方米,由徐向前元帅题写馆名。

  纪念馆坐落在红安县城东郊烈士陵园内的苍松翠柏丛中,是一座古朴典雅的庭院式建筑。大门横匾上是徐向前同志题写的“董必武纪念馆”六个金色大字。院内迎面是一尊董老安祥地坐在沙发上的两米高的塑像。李先念同志为纪念馆的题词为“丰功伟绩,光照千秋”。陈丕显、程子华、韩先楚等同志也分别为纪念馆题词。

  纪念馆分三个展室,从不同方面反映了董必武同志由一名民主主义战士向马克思主义者转变并成为革命运动的先驱的经历,记录了董老在新中国成立之前为党的教育、党的纪律和红色政权的建立所进行的开创性工作,以及新中国成立后董老作为党和国家的领导人之一,为我国社会主义革命和建设作出的不可磨灭的贡献。

  在七百四十多件展品中,有照片四百多幅,书信、手迹及文物二百七十多件。其中包括清朝湖广总督向皇帝保举董必武为“拔贡”的奏折,董老精心修改的法律文件原稿和董老临终前写下的《九十初度》一诗的手迹本。(刘倩)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统