当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田县委统战部打造“百企帮百村”升级版

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-24

  2016年,全国“万企帮万村”现场会在罗田召开后,罗田县委统战部进一步创新工作模式,全力打造“百企帮百村”升级版,2017年在该县开展“支部引领,村企共建”活动,组织全县非公企业积极投身精准脱贫和美丽乡村建设。罗田县委副书记、县政法委书记陈世龙根据该县开展“村企共建”的探索和实践,就村企如何共建提出了“三共”,即村集体、企业和农民要通过“村企共建”这个平台最终达到共生、共赢、共享。

  一是谋求共生。村集体、市场主体、村民群众要凝聚共识、谋求共生,乡镇党委政府要加强协调、统筹推进,把共建做好做实,善做善成。

  要形成“一股绳”的合力。在村企共建过程中,参与各方实质上是一种合作关系,彼此各有所长、各有所需,相互依存、相互补充,不是一厢情愿、单向输出,不能貌合神离、单打独斗,必须心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。我经常强调,要将基层党建、扶贫攻坚、美丽乡村、全域旅游四项工作扭在一起抓,村企共建就是一个很好的抓手。要通过村企共建的推进实施,将各个规划、各种项目、各类资金、各方资源整合起来,形成合力,集中力量办大事,避免力量分散、一事无成。

  要适应“一盘棋”的格局。在县域发展上,我们提出了“一心、四柱、三画廊、百点闪耀、整县推进”的总体布局,在此基础上形成了完备的规划体系。村企共建要适应总体布局,严格执行规划。在全县积极创建国家全域旅游示范区的大背景下,更要有全县“一盘棋”的意识。尤其是在招引市场主体时,既要解放思想、大胆引进,又要严格把关、谨慎对待,不能“捡到篓里就是柴”,良莠项目一伙上。对那些资质不达标、目的不单纯、零敲碎打、野蛮开发的市场主体,要艰决拒之门外,决不能破坏规划严肃性和资源整体性。

  要达到“一幅画”的效果。在建设过程中,一定要遵循规律、顺应自然、融入环境,结合自然风貌、田园风光、人文风情,立足资源禀赋、产业特色、市场需求,确保村企共建的项目、工程、产业与周遭环境浑然一体,使之成为一幅匠心独运的山水画、一道赏心悦目的风景线,避免突兀感、违和感。比如九资河镇罗家畈村,大力发展中药材种植业,既有道地药材的独特优势,又与青山红叶融为一体,和谐共生;匡河镇张家河村,玫瑰花海与湖光山色相映成趣,相得益彰。这些都是很好的范例,值得学习借鉴。

  二要追求共赢。共建就是合作,合作追求共赢。要通过村企共建,使参与各方各取所需、各得其所,实现互利共赢。

  要进一步巩固支部凝聚力。村集体通过“三资”入股等形式参与村企共建,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民,发展壮大村级集体经济,做到“运转有保障,办事有资金,发展有路径,说话有底气”,村支部的向心力战斗力进一步提高,能够更好地带领群众脱贫致富奔小康。同时,村支部通过带领群众积极参与村企共建,不断提高组织动员群众的能力,从而实现党支部与党员群众的良性互动,进一步强化战斗堡垒作用,进一步密切党群干群关系。

  要进一步增强产业支撑力。村企共建的核心是发展产业,要通过村企共建的深入推进,不断增强产业支撑力。体现在企业发展上,就是要通过产业发展,打造品牌,开拓市场,提高竞争力。比如“十里荷塘”公司通过与张八塘村共建,年产有机莲1500余吨,年接待游客20余万人,相当可观。体现在脱贫攻坚上,就是要通过产业带动,带领群众脱贫致富。比如万家丰农机合作社,通过与徐家垸村共建,带动周边村贫困户85户,每年支付贫困户务工工资达30万元,带动户平增收2万多元。体现在县域经济上,就是要通过产业发展,吸引能人回归,激发创新创业。比如胜利镇,签约7个项目,计划投资1.52亿元,如果顺利落地落实,将对县域经济发展产生良好的效应。

  要进一步凸显乡村吸引力。通过村企共建,实现农业增效、农民增收、农村增绿,不断改善农村面貌,使美丽乡村的吸引力进一步凸显。注重三产融合,发展“第六产业”,一体化推进现代农业、生态观光、养生养老,使罗田乡村成为投资的热土、旅游的天堂、康养的胜地,吸引更多老板来罗田兴业、更多游客来罗田消费、更多游子回罗田养老。届时,农民更有盼头,也更有奔头,就会有更多的青壮年劳动力愿意留在农村,将有利于更好地解决农村的教育、养老、乡风文明、社会稳定等方面的问题。

  三要务求共享。在村企共建中,共生是基础,共赢是目标,共享是初衷。我们要从三个方面努力,务求共建共享。

  集体要从中借力。村集体通过深度参与村企共建,借力发力,不断提高自身发展能力。要学习先进理念。在村企共建过程中,村集体与市场主体共同经营管理,深入接触到企业先进的生产经营理念,特别是规范管理、精细管理、市场化经营、高效化运作等方面的理念和手段,要将其应用到党员管理、“三资”管理等方面,进而提高村两委的治理水平。要培养后备人才。通过能人回归、头雁引领等发现和培养后备干部人选,逐步吸纳有经营头脑、有群众威望、有带动能力的人才进入村两委,不断优化党员干部结构。要积蓄发展势能。通过集体经济的发展壮大、产业的不断发展、资源的不断聚集,总结经验,积累资金,储备人才,引进技术,增强发展后劲。

  企业要从中盈利。企业是以盈利为目的的,在村企共建中,要支持企业依法获取合理利润。要加强协调服务。在前期土地流转、基础建设等方面要加强协调服务,组织动员群众积极参与和支持村企共建,排除少数人恶意设卡、从中作梗等外部干扰,确保顺利进行。加强与有关职能部门的沟通协调,缩短办事时限,降低制度性交易成本。要真诚参与合作。以乡村优质资源与企业优质资本联姻,为企业输送高品质原材料和低成本劳动力,提高投入产出比,帮助企业合理扩大利润空间。要支持正常生产经营。作为外行的党员干部,要尊重企业在生产经营上的专业性和市场嗅觉的敏锐性。对依法依规开展生产经营的企业,要放手发展,不要指指点点,人为干扰。要正确认识企业生产经营中存在的风险,凡属正常波动的要理性看待,若有重大隐患的要及时防范,确保企业盈利不受损、各方投入不贬值。

  群众要从中受益。群众受益是最大的初衷,我们始终要牢牢抓住这一点。要增加现金收入。组织群众通过流转土地收租金、资源入股获股金、就近就业得薪金,多渠道促进现金收入的增加。要改善人居环境。通过基础设施配套、村庄环境整治、生态农业发展等措施的实施,实现村企共建点的人居环境的极大改善,将村企共建点建设成“生产发展、生活富裕、生态良好”的宜居村庄。要提高生活质量。在收入增加、环境改善的同时,要让家庭关怀、社会公益、文明新风、和谐环境为群众生活注入更多正能量,不断提高生活质量和水平。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统